Найти в Дзене
Блондинка и ремонт ;)

Котлован или готовая квартира?

Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь к курсу Проектного управления в АНХ (ныне РАНХиГС), который нам читал чудесный профессор Станислав Дмитриевич Фурта.

Помимо прочего, менеджер проектов управляет рисками этого самого проекта. Методология стандарта: для начала, нужно составить списков этих самых рисков. А потом оценить их по двум параметрам: критичности для проекта и вероятности их наступления. И если критичность наступления того или иного риска – критерий более-менее объективный, то оценка вероятностей его наступления (далее цитата из Станислава Дмитриевича) зависит от «психо-сексуальных травм детства» того, кто эту оценку проводит.

К чему это я? А, да! При принятии решения, купить готовую квартиру или на этапе строительства, работают те же правила. Что страшнее для конкретного покупателя: рискнуть деньгами на этапе стройки или купить то, что не взял никто до тебя? Сэкономить или переплатить? Рискнуть или быть уверенным, что завтра побежишь в «Мои документы» оформлять свидетельство на право собственности?

Тут, похоже, правильного ответа нет. Толпы обманутых дольщиков, которые осаждают администрации городов по всей стране и требуют справедливости, - яркое свидетельство того, что риск не всегда оправдан.

Хотя с каждым годом простора для маневра у недобросовестных застройщиков остается всё меньше. И никто не предлагает пускаться в заведомые авантюры, если, конечно, деньги не последние, нету пресловутых семерых по лавкам и душа требует подвига.

И никто не запрещает взвесить все за и против, перелопатить интернет, проверить репутацию застройщика, состояние его активов, динамику сдачи предыдущих домов.

В перспективе купить квартиру в готовом доме есть два существенных минуса: запредельная цена и ограниченный выбор. То есть, переплачивая примерно половину стоимости, вы рискуете не получить лучшее. Потому что самые удачные планировки, самые красивые виды и всё остальное "самое" украдено раскуплено более расторопными и рисковыми.

В общем, решение это легче не стало. И готового решения, боюсь, просто не существует. Каждый сам для себя, в итоге, находит этот баланс между риском и гарантией.

И еще, чтобы два раза не вставать, моё отношение к покупке квартир с готовым ремонтом. Если коротко, баба Яга против. В своей квартире я использовала каждый уголок, каждый закуток с максимальной эффективностью. Я продумала каждую розетку (и все они оказались именно там, где они были нужны), каждую люстру, торшер и бра. Я точно знаю, где у меня проложен какой кабель, как распределены мощности на щитке, какие материалы использовались и почему.

Готовый ремонт – кот в мешке. Всё будет сделано так, как захотел архитектор. И дай бог, если он был достаточно профессиональным и вменяемым. У меня в этом, к сожалению, большие сомнения. Посмотрите на половину примерно планировок в домах – врагу не пожелаешь жить в таком безобразии.

И еще один аргумент против (пусть и не для всех актуальных). В нашем доме конденсат от кондиционеров должен сливаться в канализацию (то есть кап-кап прохожим на голову строго запрещен). Понятно, что реализовать это требование можно, только проштробив отвод в канализацию от каждого внутреннего блока кондиционера. Люди, которые купили квартиры с готовым ремонтом (и, естественно, без кондиционеров, слишком жирно бы было) теперь столкнулись с тем, что им нужно, по сути, переделать ремонт заново, чтобы проложить коммуникации под кондиционеры. Или жить без кондиционеров, или с передвижными. В общем, изголяться и платить. Рано или поздно, так или иначе.

Утро нового дня :)
Утро нового дня :)