Сочельником называется день накануне праздника Рождества Христова (6 января), а также Крещения (18 января). Кстати, вплоть до IV века эти праздники отмечались в один день и назывались Богоявлением.
В этот праздник отмечали три события - Рождество Христово, поклонение волхвов, а также Крещение Иисуса в Иордане. В современной традиции эти праздники отмечаются в разные дни. В России - 7 января и 19 января соответственно.
Откуда пошло само слово "Сочельник"?
Название происходит от слова "сочиво" - это традиционное постное блюдо из размоченной в воде крупы. Часто с различными добавками - мёдом, маком, фруктами и орехами. Именно это блюдо подают в день сочельника к столу. В сочельник церковным уставом установлен строгий пост.
Многие следуют обычаю не есть до вечера - пока на небе не появится первая звезда. Эта звезда - как символ Вифлеемской звезды, которая сообщила миру о рождении Спасителя. Но если на небе нет звезды - не стоит мучать себя голодом, разрешено вкушать пищу и после службы, которая проходит в этот день в храмах. И вообще, каждый решает сам, какой пост ему по силам.
Кстати, бытует мнение, что в ночь на праздник Рождества, а затем и во все праздничные дни (Святки), можно гадать.
Мы видели воплощение этой языческой традиции во многих фильмах и мультфильмах. На просторах интернета также можно найти массу инструкций по "Рождественским гаданиям".
На самом деле, это не имеет абсолютно никакого отношения ни к празднику Рождества Христова, ни к традициям Православной Церкви и вообще Церкви в принципе. Эта традиция уходит своими корнями в языческие обряды и христиане на Рождество не гадают - такие оккультные обряды наносят огромный вред душе человека и его психическому состоянию.
Поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Христова!
Расскажите про ваши рождественские традиции? И как относитесь к гаданиям?