Найти тему
О модном теле

Как рожали и не умирали в средние века и позже

Когда говорить о родах и младенцах, как не в Рождество? Роды тема с одной стороны интимная, с другой публичная, а с третьей вокруг неё очень много мифов.

Главный миф - роженицы умирали через одну, а дети умирали несли не все, то через одного точно. Действительно, детская и материнская смертность были довольно велики, но человечество же выжило каким-то чудом. Но ведь выжило, давайте разбираться.

 Д. Гирландайо Рождество Иоанна Крестителя. Фреска конец XV  века. Санта-Мария-Новелла.
Д. Гирландайо Рождество Иоанна Крестителя. Фреска конец XV века. Санта-Мария-Новелла.

Роды были делом домашним, для участия в котором собирались ближайшие родственницы и соседки неоднократно рожавшие и знавшие что и как должно идти. Как исключением, преждевременных родов, приготовления осуществлялись заранее, готовили белье, договаривались с помощницами. Поскольку роды были делом обычным, то это была некая круговая порука - сегодня ты мне помогаешь, завтра я тебе. Врач до XVI-XVII веков был редким участником такого действа, как правило, справлялись или не справлялись соседки с повивальной бабкой. Но нередко и без неё.

 А. Рослин Великая княгиня Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена будущего Павла I, 1776. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
А. Рослин Великая княгиня Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена будущего Павла I, 1776. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Смертность матерей была связана с выкидышами, неправильным положением плода, усталостью и болезнью матери, у которой не было отпуска перед родами. Но до начала XVII века строение женских репродуктивных органов не было описано, и действия всех помощников носили опытный и интуитивный характер. Самыми страшными были ситуации, когда младенец умирал в родах, его не могли достать и мать медленно умирала от интоксикации. Так, к слову, не стало первой жены Павла I в Просвещенном XVIII веке.

Отношение детям не многим отличалось от отношения к взрослым. Все если одно и тоже, голодали вместе, вместе же трудились. К 7 годам ребенок считался довольно взрослым для активной трудовой деятельности. В современном обществе это нонсенс. Дети считались существами хрупкими до того момента, пока не начинали ходить, а это делали позже, чем сейчас. До года кости считались хрупкими и детей пеленали свивальниками, длинными полосами ткани, которые очень туго оборачивали тело младенца. К слову, обнаженные Младенцы-Спасители, играющие со своими матерями на картинах Ренессанса показывают, что у Христа другая природа, не такая, как у обычного человека, не хрупкие кости.

Младенец Иисус  в ходунках. Часослов Екатерины Клевской
Младенец Иисус в ходунках. Часослов Екатерины Клевской

Дети росли в окружении всех домашних дел, отдельно детские комнаты были только в очень богатых домах. Качество здоровья, уровень смертности и продолжительность жизни во многом зависели от социального положения и обеспеченности. Умирали и дети, и взрослые, умирали от многих вещей, которые сегодня нам кажутся обыденными: ран, ссадин, переломов, которые гноились, от скарлатины и кори, от оспы. Но человечество выжило. Правда, и к смертям относились проще. Русская дворянка в XVIII веке писала, новой беременности после смерти новорожденного сына: "забыть сие несчастье, буде се несчастьем назвать можно".

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!