Найти тему
Светлана Новикова

Путешествие по Японии.

В каждом путешествии я веду дневник, пишу от руки, оставляю билетики или какие-то памятные вещицы. Вот так, например, выглядит первая страница моего дневника в эту поездку. Эта поездка уже шестая.

В Японии практически в каждом музее, храме и даже на станциях метро есть печати, так что любителям что-нибудь собирать советую запастись блокнотиком.
В Японии практически в каждом музее, храме и даже на станциях метро есть печати, так что любителям что-нибудь собирать советую запастись блокнотиком.

С прошлой поездки прошло уже два года, и это самый долгий перерыв. Так интересно менялось моё отношение к этой стране или скорее даже мои с ней отношения. Уже не стоит вопрос, поеду ли я ещё, теперь стоит только вопрос «когда?». Прошлая поездка дала понять, что пока я не хочу оставаться жить в Японии, но и в тоже время, это место для меня самое дорогое. И я впервые публикую свои заметки о Японии, раньше было слишком тяжело, потому что для меня Япония – это не просто место, где можно интересно провести отпуск, для меня Япония – самое близкое, самое понятное, самое моё место. Поэтому в моих заметках будет много личного, но будет и, наверное, что-то полезное для тех, кто только собирается в этот далёкий дивный край.

-2

Я помню, как в первую поездку, 7 лет назад, мы с сестрой боялись абсолютно всего. Мы ничего вообще не знали, ни языка, ни обычаев, даже не было возможности использовать мобильный интернет, соответственно и гуглкарты. Кстати, такой возможности у меня не было и в последующие две поездки, сейчас мне очень удивительно, как я перемещалась по стране без знания японского и без интернета…

Я решила начать публиковать дневники с последней поездки, сейчас я уже как будто возвращаюсь домой, я еду к друзьям, к любимым местам, но и до этого каждая поездка была удивительной.

Итак, 23.11.2019, 14.15

-3

Едем на экспрессе до города Камакура. От аэропорта Нарита за два часа и за 4700 йен можно добраться с одной переседкой в Офуна. В этот раз у нас сложный маршрут: 7 остановок за 3 недели, зато точно не заскучаем! Хотя я уверена, что в Японии заскучать невозможно))

-4

В самолёте так и не удалось поспать, но я чувствую себя довольно бодро. В аэропорте быстро прошли все процедуры и получили багаж, там же сразу купили местную симкую. Я купила симку за 6900 йен с безлимитным интернетом на 30 дней. Меньше было только на 14 дней, были и на 30 дней дешевле, но с ограниченным трафиком, а следить за ним очень не хотелось, поэтому взяла безлимит.

Сразу после выхода из зоны досмотра с правой стороны целый ряд палаток с симкартами. Есть на неделю, две недели и месяц, цены разные, в зависимости от длительности и тарифа, и в соседних палатках могут быть разные цены, поэтому не хватайтесь за первую попавшуюся, пройдите этот ряд до конца и сравните. Звонить с таких симок нельзя, можно только пользоваться интернетом.

Около 15 часов, разница с Москвой +6 часов.

Заселились мы быстро и без приключений, уютный, чистенький гестхаус, до станции Камакура 10 минут пешком.

вид из окошка
вид из окошка

Бронировали на букинге где-то за 3-4 месяца. В предыдущие поездки я нередко пользовалась сервисом Airbnb, но во-первых всё пугают, что японское посольство перестанет принимать брони с Airbnb, а во-вторых бронируя на букинге не нужно сразу платить, можно оплатить на месте. Но как показала наша поездка, видимо владельцы с Airbnb перебрались на booking, потому что система попадания в свои хоромы осталась та же.

-6

В отличие от других стран, японцы практически никогда не идут на личный контакт. Накануне заезда присылается подробная инструкция с фото, иллюстрирующая как попасть в дом и где искать ключи. Это довольно забавно, каждый раз ощущение, что я в форт боярд играю))

Вот как-то так запираются японские дома. Часто ключ оставляют вообще в открытом почтовом ящике.
Вот как-то так запираются японские дома. Часто ключ оставляют вообще в открытом почтовом ящике.

Сегодня весь день был дождь, хоть и мелкий, но всё-таки без дождя гулять было бы приятнее, да и холодно… Я как из Москвы улетала в пальто и шапке, так их сегодня и не сняла. Завтра прогноз погоды обещает+20, что-то не верится…

20.20

Уже ложимся спать, первый день всегда из-за перелёта самый сложный и скомканный. Успели сегодня только в соседний супермаркет зайти, взяли всякой мелочи на ужин и на завтрак. Люблю японскую еду, во-первых она всегда оооочень свежая и вкусная.

видите жёлтый ярлык и цифру 10 с японскими закорючками? Почти во всех супермаркетах ближе к вечеру скидки. При этом не сомневайтесь, она свежайшая. В японских супермаркетах рядом с отделом рыбы пахнет свежестью. Я не буду говорить, чем пахнет в наших...
видите жёлтый ярлык и цифру 10 с японскими закорючками? Почти во всех супермаркетах ближе к вечеру скидки. При этом не сомневайтесь, она свежайшая. В японских супермаркетах рядом с отделом рыбы пахнет свежестью. Я не буду говорить, чем пахнет в наших...
Да... для любителей морепродуктов здесь рай)))
Да... для любителей морепродуктов здесь рай)))

Во-вторых японскую кухню люблю за разнообразие. Я люблю пробовать новое и неизвестное, и тут вот как раз не всегда знаешь, что будешь есть и какого оно вкуса)) Вот и сегодня так: казалось бы обычный доширак взяла (да, да, в Москве вообще такое не ем, но здесь даже дошик обещает быть интересным), а там на лапше какой-то брикет, оказалось, что тофу, причём сладкий… Ну и конечно же взяла любимые моти с зелёным чаем на десерт))

-10

В предвкушении завтрашнего дня! Совсем рядом побережье и просто куча древних и не очень храмов. Держитесь мои ножки)))

-11

Здесь продолжение https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/puteshestvie-po-iaponii-kamakura-chast-1-5e1366e3fc69ab00aec4fa93

А на моём канале zen.yandex.ru/etnoskazki я пишу не только о своих впечатлениях, но и о культуре, традициях и ремёслах Японии и Китая.