Найти в Дзене
Время познавать!

Боевой товарищ Советского солдата.

Все знают чем Советский народ сражался в годы Великой Отечественной войны, но все и всё ли мы помним? Скажу сразу это не ТОП, здесь мы с вами вернёмся в прошлое и увидим, какое оружие помогло нашему народу одержать победу в столь кровопролитной схватке с врагом.

  • Первым в нашем списке будет ППШ (Пистолет-Пулемёт Шпагина) принятый на вооружение в 1940г и став основным автоматическим оружием Советской армии. Концу войны было выпущено чуть больше 6 млн. штук и являлся основным оружием каждого 2-ого солдата СССР. отличался очень высокой скорострельность 1000 в/м , но низкой точностью из-за этого использовался на ближние расстояния.

ППШ
ППШ
  • С 1943 года на вооружение поступил облегченная альтернатива ППС-43 ( Пистолет-пулемет Судаева) Он был менее скорострельным чем уже известный всем на тот момент ППШ, но полюбился пехотинцам за простоту обращения и более легкий вес. Так же его производство обходилось дешевле. Выпускался до конца войны и было произведено примерно 2 млн. экземпляров.
ППС-43
ППС-43
  • Следующим в Нашем списке не менее популярная Винтовка Мосина 1891 г. стоявшая на тот момент на вооружении Советской армии еще со времен Первой Мировой Войны. На протяжении войны на вооружении стояло примерно 1 млн. экземпляров в различных модификациях от укороченных для ведения боев в условиях городской среды и конницы ( длина ствола 510 мм) до вариантов которые чаще всего использовали снайперы, но так же являлось стандартным (800 мм) что позволяло вести более меткую стрельбу на больших дистанциях. А сама максимальная прицельная дальность стрельбы составляла 2000 м , что составляло серьезную конкуренцию популярной винтовке винтовке Вермахта - Mauser 98K.
Винтовка Мосина
Винтовка Мосина
  • Винтовка СВТ (Самозарядная Винтовка Токарева) должна была стать основной винтовкой на вооружении у Советских войск , но начало войны отодвинуло полное перевооружение армии . А из-за сложной конструкции сперва выпускали её не охотно отдавая предпочтения другим менее затратным моделями. Но это не помешало СВТ стать одной из основных пехотных винтовок Второй Мировой войны, и оставаться ею в плоть до 1960 г. СВТ так же как и ППШ был полностью вытеснен всем известным Автоматом Калашникова образца 1947г.
СВТ-40
СВТ-40

  • Пулемёт Максима созданный в США где он не прижился, и позже получил свое распространение уже от Великобритании. Устаревший для своего времени, но все ещё использовался. Закаленный во многих боях первой мировой войны и подверженный большому количеству модификаций , а их было более 11 начиная от пехотных вариантов Пулемет Максима обр. 1910г (7,62 мм) заканчивая крупнокалиберными Vickers .50 (12,7x81 мм) А само распространение Пулемёт Максима получил аж на 14 стран и во многих из них использовались свои модификации.
Пулемет Максима 1910/30 г.
Пулемет Максима 1910/30 г.
пулемет Максима корабельный Вариант
пулемет Максима корабельный Вариант
  • Следующий о ком мы вспомним пришёл на вооружение в 1943 г. на замену Пулемёту Максима устаревшему на тот момент и технически и морально пришел Пулемет Горюнова. Он был в 2 раза легче, а значит и мобильнее. Но во время войны из-за дефицита ресурсов было произведено всего 80 тыс. экземпляров различных модификаций и стоял на вооружении до 60-х годов.

1. СГ-43 - выпускавшийся серийно на колесном станке Конструкции В. А. Дегтярева .

2. СГМ — станковый модернизированный, устанавливается на колёсный станок конструкции В. А. Дегтярёва или треножный станок конструкции Сидоренко - Малиновского

3. СГМБ — бронетранспортёрный, устанавливается на переднем, боковом или заднем кронштейне бронетранспортера

4. СГМТ — танковый, устанавливается внутри башни танка на кронштейне люльки пушки, имеет электроспуск.

СГ-43
СГ-43
  • Ручной Пулемёт Дегтярёва был принят на вооружение еще в в 1928 г. и не имел аналогов в Советской армии, примерно было выпущено 800 тыс. шт. Данный пулемет является культовым, и узнаваемым по своей необычной установке короба с патронами. Многократно испытывался вариант с глушителем со специальной облегченной пулей и уменьшенным пороховым зарядом. Заявленная убойная дальность такой модернизации была 500 м, с начальной скоростью пули 330 м/с против убойной дальности 2500 м начальной скоростью пули 840 м/с у обычной модификации. Но испытания постоянно проваливались видимо по причине ненадежности конструкции глушителя т. к. именно его постоянно дорабатывали.
Пулемет Дегтярева
Пулемет Дегтярева
  • Так же на вооружении имелись и противотанковые ружья:

1.ПТРД (Противотанковое ружье Дегтярёва) - его производство было достаточно быстрым ведь все детали делались на токарных станках, ружье было однозарядным и позволяло вести убойную стрельбу по легкобронированным целям, дотам, дзотами даже самолетам до 500 м, и укрепленным огневым точкам прикрытым бронёй до 800 м. К концу войны было выпущено 281 111 экземпляров.

2.ПТРС ( Противотанковое ружье Симонова) - производство данного ружья было сложнее чем у ПТРД поэтому к концу войны было сделано 190 615 экземпляров имело почти такие же характеристики за исключением скорострельности, но за счет того что оно было самозарядным его использование в бою было удобнее и эффективнее

Противотанковые ружья
Противотанковые ружья

Оба этих ружья перестали выпускать с окончанием войны т. к. появление более бронированной техники сделало их неэффективными.

  • И на последок Личное оружие каждого офицера это пистолет и их выпускали 2 модели Револьвер системы Наган и пистолет ТТ (Тульский Токарева)

1. Револьвер системы Наган- выпускался вплоть до конца войны , а с 1985г было создано 2 млн. шт. , Хоть на время войны револьвер морально устарел у него были и преимущества перед пистолетом ТТ. Это поддерживало его производство и одно из них то что он позволял вести прицельную стрельбу через амбразуру танка, а так же он был более легкий и компактный.

Наган
Наган

2. Пистолет Тульский Токарева- был разработан в 1930 г.Федором Васильевичем Токаревым и стал первым армейским самозарядным пистолетом на вооружении у СССР. Его производство длилось до 1953 г. и составило 1 740 000 шт. Данный пистолет является Легендой, А после войны стал популярен в преступных кругах и даже встречался в наши дни.

Тульский Токарева
Тульский Токарева

Добавлю немного от себя, мой дорогой читатель!

Спасибо что дочитал до конца, для меня это важно. Это моя первая крупная статья! И для развития себя как автора я попрошу тебя оценить данную статьи, а если есть что сказать то обязательно оставь комментарий: Нравится ли вам такой формат? Нужно ли делать продолжение? Какие есть ко мне замечания или какие вы заметили недочеты?- я всем с радостью всем отвечу! Так же добавлю что это не все в ближайшее время выйдет 2-я часть, в которой я сразу учту ваши пожелания!

Хорошего дня и успехов ,Вам, дорогие читатели!