В тот момент, когда шальная идея с покупкой жилья поселяется в голове, главное – не идти на поводу у первых эмоций.
Всё-таки это не зубная щетка, не пара туфель и даже не ааааавтомобиль :) Нужно проявить выдержку и трезвый подход, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги/прожитые месяцы или годы ожидания квартиры/вытрепанные нервы непосредственно ремонтом и переездом.
По счастью, сейчас есть удобные сервисы по поиску жилья. Не сочтите за рекламу, но тот же cian.ru, позволяет в заданном квадрате найти все предлагаемые варианты по параметрам. И, если зайти в объявление, видно, в каком жилом комплексе эта квартира находится. Дальше нужно не лениться, ехать и терзать менеджеров по продажам во всех подходящих жилых комплексах. А еще лучше – только менеджерами по продажам не ограничиваться, искать и пытать тех, кто в этих комплексах уже живут. А у менеджеров по продажам полезно отдельно интересоваться объектами конкурентов. Можно получить очень много полезной информации для размышления. Так я, например, узнала про проблемы с коммуникациями в одном комплексе и проблемы с проектом в другом. Кто, как не «добрые» конкуренты, расскажут вам, что эти дома по проекту не будут подключены к центральной канализации, а слив будет осуществляться в септики (при этом жилой комплекс нехреновых таких размеров), а другой по первоначальному проекту был гостиницей, а перепрофилировался в жилой комплекс в последний момент. Тут же стало понятно, почему квартиры такие микроскопические и все без балконов…
Перед началом своих археологических изысканий нелишне составить список вопросов, которые будут критически важными именно для вас.
Мой список выглядел так:
- транспортная доступность;
- сады / школы;
- поликлиника, к которой относится микрорайон;
- пожарная часть, из которой приедут тушить наш дом;
- источник водопроводной воды;
- слив канализации;
- размер квартплаты;
- прочая инфраструктура.
Вопросы поликлиники и пожарной части меня интересовали не случайно. Я смотрела жилые комплексы на стыке Москвы и Московской области, и мне нужно было понимать, откуда, в случае необходимости, к нам приедет скорая помощь или пожарные.
Аналогично, я привыкла к артезианской воде и искала дом, где я смогу продолжить пить воду из-под крана. Хлорка для меня представляет один из самых омерзительных запахов на свете, я её чую издалека, как не каждая овчарка, и мыться водой с хлоркой не хотела категорически.
Вопрос квартплаты почему-то на этапе покупки жилья редко берут в расчет, а потом не знают, как платить колоссальные счета за коммуналку и как бороться с управляющей компанией. Для особо пытливых рекомендую погуглить, какие страсти кипят в «Изумрудных холмах» в Красногорске. Мне кажется, что лучше не доводить до греха и сразу выбирать жилой комплекс с вменяемой управляющей компанией и понятными тарифами.
Прочая инфраструктура в виде магазинов / кинотеатров / фитнес-центров и прочих ништяков меня интересовала очень мало. Я всегда за рулем и могу проехать лишние 10 минут, чтобы прильнуть ко всем этим благам цивилизации.
А вот наличие рядом леса, речки, конно-спортивного клуба и прочих велодорожек было несомненным плюсом.
И самое последнее, но, наверное, самое важное: перспективы застройки. Поинтересуйтесь, как далеко планирует пойти застройщик в своей жажде наживы. Чтобы не получилось потом, что вы купили видовую квартиру, а прямо перед вашим домом окна в окна построили еще один человейник, который закрыл вам не только вид, но и всякую надежду хоть изредка видеть солнце.
Особенно трагичные истории про то, как это бывает, могут, например, рассказать жители Павшинской поймы. Где пару раз досыпали грунт в реку и строили еще ряд домов с видом на Москву-реку и все многочисленные постройки господина Агаларова на другом берегу. Предыдущая партия счастливых обладателей квартир с красивым видом, естественно, оставалась не у дел. Проделывал застройщик этот трюк два раза точно…