Прежде чем начать «борьбу» с замерзшим замком в авто, помните, что ничего не нужно делать силой. В таких условиях довольно легко сломать не только замок, но и дверные уплотнители. В итоге первая, и вторая неисправность сильно ударит по карману. Да и проблема с открытием автомобиля не исчезнет.
Замороженный автомобильный замок. Как его открыть?
Замороженный дверной замок — вопрос воды, которая в нем содержится. Она просто замерзает в результате понижения температуры. Поэтому самым разумным будет использование распылителя-антиобледенителя. На рынке можно найти антиобледенители в специально уменьшенном корпусе по доступной стоимости.
Замороженный автомобильный замок
Вы можете столкнуться с серьезной проблемой при открытии замороженного замка, если механизм блокировки двери замерзает. Ни распылитель-антиобледенитель, ни нагрев ключа не помогают. Ключ только частично вращается, но в то же время оказывает большое сопротивление, так что можно даже сломать ключ. В этом случае необходимо распылить антиобледенитель между дверью и центральной дверной стойкой чуть выше блока (болта).
Замороженный замок — разогрев ключа
Если у вас нет антиобледенителя, можно применить другой метод. Попробуйте согреть металлическую часть ключа зажигалкой, спичками. Только не переусердствуйте с температурой, потому что вы можете повредить иммобилайзер. Вставьте горячий (но не красный) ключ в замок и дайте ему 2-3 секунды, чтобы тепло распространялось через него. Затем снова поверните ключ. Если это не поможет сразу, сделайте еще 3-4 попытки.
Вы также можете попытаться обогреть замок бутылкой с горячей водой. Поставьте нижнюю часть замка на несколько десятков секунд и попробуйте снова открыть замок. Если замок действительно нагревается, лед должен растопиться
Среди домашних методов вскрытия замороженных замков — использование высокопроцентного алкоголя. Ключ следует залить спиртом и приложить к замку. Вы можете использовать дозатор воды для этого. Однако стоит помнить, что после применения алкоголя в ближайшем будущем следует правильно смазать дверной замок. В противном случае он будет изнашиваться быстрее.
Если, в конце концов, все вышеперечисленные способы потерпели неудачу, вы всегда можете попытаться сесть в автомобиль через багажник. Конструкция замков багажника в некоторых моделях автомобилей намного лучше защищена от замерзания, что облегчает попадание в салон.
В случае с хэтчбеками и универсалами сесть на место водителя довольно легко благодаря складывающейся спинке дивана и большому пространству над головой. В седанах и купе будет немного сложнее.
Проблемы с мотором в мороз
Уже при температуре, близкой к нулю градусов по Цельсию, могут возникнуть проблемы с запуском двигателя автомобиля. Чтобы предотвратить такие ситуации, нужно правильно подготовить машину к зиме.
В морозное утро, сможем ли мы запустить двигатель, зависит, прежде всего, от состояния аккумулятора.
Аккумулятор является основой
В настоящее время большинство аккумуляторов, установленных в автомобилях, не требуют технического обслуживания. Но, перед зимой всегда лучше проверять состояние батареи в мастерской, чтобы избежать многих неприятных сюрпризов.
Не обслуживаемые аккумуляторы нельзя вынимать самостоятельно и забирать домой ночью. Такая операция может привести к сбоям в электронных системах автомобиля. Иная ситуация с сервисным аккумулятором. Мы можем зарядить его дома, подключив к зарядному устройству. Но, нужно быть осторожным, чтобы не перезарядить.
Каждые несколько недель стоит проверять, достаточен ли уровень электролита. При необходимости можно пополнить его, добавив дистиллированную воду, чтобы жидкость покрывала свинцовые пластины батареи. Будьте осторожны, чтобы раствор электролита не попал на руки или глаза, так как он является едким веществом.
Не упустите отопление, освещение и другие системы
Не приводите к глубокому разряду батареи. Если такое произойдет и напряжение в нем упадет ниже 10 В, это приведет к необратимым химическим изменениям, емкость батареи будет постоянно уменьшаться. Поэтому не оставляйте фары, радиоприемники или отопление в автомобиле. Только батареи самого высокого качества и предназначенные, например, для лодок, способны выдержать глубокий разряд.
Каждый водитель может позаботиться о зажимах и соединениях аккумулятора с электроустановкой. Во-первых, они должны быть очищены, во-вторых, покрыты препаратом, доступным в каждом автомобильном магазине, например техническим вазелином или спреем с добавлением силикона.
Стартер и свечи должны быть в рабочем состоянии
В дополнение к заряженной батарее важен также функциональный стартер. Дизельные двигатели также должны проверить состояние свечей накаливания перед зимой. Если они повреждены, шансы на запуск автомобиля невелики. В бензиновых установках стоит обратить внимание на свечи зажигания и кабели, подающие на них электричество.
Обжиг
Некоторые механики рекомендуют запускать аккумулятор утром, включив свет на 2-3 минуты. Это может быть полезно для старых типов батарей. Однако в современных конструкциях мы имеем дело с постоянной готовностью к работе без необходимости искусственного стимулирования.
После поворота ключа в мороз стоит подождать несколько секунд, пока топливный насос достаточно прокачает топливную систему, если в дизельном двигателе свечи накала прогрелись до нужной температуры. Последний обозначен оранжевой спиральной лампой. Вы можете начать крутить стартер только тогда, когда он погаснет. Одна попытка не может длиться дольше 10 секунд. Через несколько минут его можно повторять каждые несколько минут, но не более пяти раз.
После запуска автомобиля не добавляйте бензин сразу, а подождите около минуты, пока моторное масло не накипит на двигатель. Тогда можно ехать.
Полезные соединительные кабели
Если автомобиль не заводится, можно попробовать запустить двигатель, подключив аккумулятор к аккумулятору другого автомобиля с помощью проводов зажигания. Если это не помогает, нужно проверить аккумулятор в сервисе, возможно, его нужно заменить.
Используя соединительные кабели, сначала подключите положительные полюса обеих батарей — начиная с той, которая не работает. Второй кабель соединяет отрицательный полюс работающей батареи с кузовом неисправного автомобиля или неокрашенной частью двигателя. Порядок отсоединения кабелей обратный. Водитель автомобиля, ток которого мы используем, должен добавить бензина и поддерживать примерно 2000 оборотов в минуту. Тогда мы можем попробовать завести машину. Нельзя брать электричество из аккумулятора грузовика, потому что вместо 12 В он обычно имеет 24 В.
При покупке соединительных кабелей помните, что они не должны быть слишком тонкими, так как могут загореться во время использования. Лучше заранее проверить ток батареи в автомобиле и спросить продавца о соответствующих кабелях.
В дизельных автомобилях может случиться так, что топливо замерзнет в линиях. Тогда единственный выход — поставить машину в отапливаемый гараж. Через несколько часов двигатель должен запуститься без проблем.
Если это успешно, добавьте так называемый депрессант, который повысит устойчивость топлива к выпадению кристаллов парафина. Это поможет предотвратить подобные ситуации в будущем. Использование зимнего топлива также является важной проблемой. Это важно для дизеля и автогаза.
Серьезной угрозой при температуре ниже нуля для функционирования любой топливной системы является вода, которая накапливается в ней. Если она замерзнет, то ограничит поток необходимого количества топлива, что, в свою очередь, может привести к поломке двигателя. Чтобы предотвратить подобные ситуации, лучше заменить топливный фильтр на новый, но до зимы.
Зарядка аккумулятора
Если у вас есть трансформатор-выпрямитель, следите за индикатором зарядного тока (в амперах — A), пока он не упадет до 0-2A. Тогда вы знаете, что батарея заряжена. Эта процедура длится до 24 часов. С другой стороны, если имеется электронное зарядное устройство, красный мигающий индикатор обычно указывает на окончание зарядки. Здесь время операции обычно составляет несколько часов.