Все люди хотят быть счастливыми, только не всегда задумываются об этом - просто живут, и всё. Порою, внутри ощущение радости, покоя на душе. Может это счастье? Но случаются в жизни совсем нерадостные события, несчастья. Думаю, что она так и замешана, наша жизнь, всё должно быть в ней - и радость, и печаль.
Хочу понять, как прожить счастливую жизнь? Прочитала советы, якобы абсолютно счастливой женщины.
По её мнению, существует семь правил счастья:
1. Улыбаться.
2. Делиться с миром своей силой и энергией, бескорыстно помогать людям.
3. Видеть хорошее во всех событиях и людях.
4. Быть счастливым вопреки обстоятельствам.
5. Любить.
6. Заниматься своими, а не чужими делами!
7. Быть благодарным за то, что имеешь.
Посмотрю, как эти правила совместились с моей жизнью.
Детство в семье: просто жили, семейных традиций не было, каждый предоставлен сам себе. Боялась праздников, потому что после них всегда были скандалы и драки между родителями. Летом жила у бабушки в другой деревне. В конце концов, родители развелись. Счастливое детство? Не идеально, но и не трагично.
Юность: училась далеко от дома, Рисовала, занималась спортом. Но первые правила счастья небыли мной придуманы или изучены, они жили во мне и просто в своё время проснулись. Я не старалась угодить, а не хотела причинять неудобства другим людям. Это проявлялось во всём: если я что-то обещала, старалась выполнить, в общем, была вежливой девочкой, улыбалась людям, мой смех можно было слышать часто. Счастливая юность? Нормальная.
Взрослая жизнь: "во всём и во всех нужно видеть хорошее". Как здорово было бы - вложил это правило в голову и, все счастливы! Посмотрела бы я на такого идеального человека, которому всё хорошо, "что воля, что неволя". Но иногда, правда, лучше промолчать, чем судить кого-то.
Некоторые люди, наверное, могут "быть счастливыми наперекор плохому". Непонятно! Я счастлива, что у меня есть дети, но не наперекор, или вопреки, что муж выпивает. Заставить себя быть счастливым невозможно, нужно плохое исключить из своей жизни. В этот период некогда было думать о счастье. Молодость, жизненная энергия, умение выживать и любить, стремиться устроить семейный быт - так мы жили.
Совсем взрослая: Этот совет для нашего создателя - это, главное, что закладывается в человека с рождения, и накапливается, а в зрелом возрасте это богатство - вот оно: посмотрите на свои руки, загляните в свою душу, подумайте, что и кого вы любите и поймёте, насколько вы счастливы!
Последнее правило подскажет сама жизнь. Я сейчас уверена, что давать настоятельные советы - бесполезное занятие, можно совет дать один раз и не убиваться из-за того, что ему не следуют. Ни родственники, ни взрослые дети, тем более чужие люди всё равно сделают так, как им хочется. Вам говорили когда-нибудь: - не лезь не в своё дело, или помягче: - мы сами разберёмся. И не будете вы счастливы, выдавив или выпалив фразу: - я же говорила!
Ну и спать когда ложусь, часто мысленно смотрю в небо и благодарю всевышнего за всё, что он даёт мне.
Самое главное, как мы относимся к событиям в своей жизни. Думаю, не стоит слишком погружаться в радость или печаль, буду просто жить, потому что всё проходит, всё изменяется. Жить - это и есть счастье. Скажите себе: - я счастливый человек! И это так и есть!