Размножить виноград можно разными способами, но самый простой и массовый - размножение черенками. Рассказываю свой способ.
При осенней обрезке винограда вырезаю 80-90% лоз. Лучшие из них беру для черенкования. С большого куста можно нарезать до 50-ти качественных черенков.
Лозы должны быть полностью созревшими и без признаков болезней. Для черенков подходит средняя часть лозы толщиной около 1 см. Толстые жировые побеги (2 см) не укоренятся, а тонкие (примерно 5 мм) слишком слабые.
На хранение черенки убираю в погреб или холодильник. Когда приходит время проращивать (на Урале и Сибири это конец февраля - начало марта), черенки достаю и осматриваю на наличие плесени и потемнения коры. Плохие отбраковываю.
Срезы обновляю. Если на срезе черенок светло зеленого цвета, то он живой и годный для дальнейшего проращивания.
Верхний срез делаю косой на 2-3 см над почкой. Нижний прямой сразу под почкой. Саму нижнюю почку ослепляю (удаляю) - там будут корни.
Так как при хранении черенки потеряли влажность, вымачиваю их 2-3 дня в талой или фильтрованной воде. После вымачивания верх черенков парафинирую от дальнейшей потери влаги.
Чтобы корни появились раньше, низ черенка (5-6 см снизу) бороздуем (царапаем острым предметом).
После этого черенки ставлю в банки с талой водой, заполненной на высоту 3 см. Благо снега в это время предостаточно.
Чтобы вода не закисала, добавляю таблетку толчёного активированного угля. А для стимулирования корнеобразования добавлю капельку натурального мёда или три капли сока алоэ.
Жду появления корней. затем высаживаю в любую емкость с грунтом и выращиваю на солнечном окне до прихода тепла.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!