Рабочие отношения у любого иммигранта на Западе складываются постепенно. Ясное дело, что многое тут для нас в диковинку. Есть свои правила, выработанные населением годами, и главное их вовремя распознать, чтобы не попасть впросак, не нажить недоброжелателей, не попасть на штрафы.
Но умное государство для тех, кто переезжает в Финляндию не по работе (а по корням, например, как я), устраивает для начала языковые курсы. Убивая таким образом двух зайцев. Приезжий будущий гражданин и язык подучит, чтобы адаптироваться к новой жизни, а во-вторых, узнаёт полезную информацию о стране, в которую переехал, так как там «обществоведение» входит в обучение.
Вот и мы, как только начали отличать «huono» (плохо) от «huone» (комната), отправились обучаться тому, как выстраиваются в Финляндии рабочие отношения. Первое, что нам говорили педагоги, сурово нахмуривая брови и явно стараясь напугать, это то, что здесь никто не опаздывает на работу. Что это не принято от слова «совсем». Что так делать нельзя ни в коем случае. Что добром это не кончится, и именно по опозданиям будут судить о вас, как о неперспективном сотруднике.
С этих предостережений обычно начинались все рассказы о поиске работы, о написании резюме, обо всем, что связано с рабочим процессом. Мы за год усвоили это крепко-накрепко. Хотя и посмеивались, конечно. Потому что кому бы другому, но уж выходцам из цивилизованных стран, к которой я в полной мере отношу и Россию, можно и не рассказывать о таких прописных истинах. Слава богу, все двадцать лет, что я работала у себя на родине, никогда и никуда себе опаздывать не позволяла. Прийти загодя — такое за мной водилось. Но чтобы наоборот?! Да ни за что. В этих, таких маленьких пяти минутах, когда работник потный и взлохмаченный вваливается в офис, когда уже все остальные погрузились в процесс, проявляется все его неуважение и к коллегам, и к своему делу. Терпеть этого не могу.
Ну вот. Отучились мы, языковой экзамен сдали и отправились в большую жизнь. А там замаячила учеба на курсах повышения квалификации или в техникумах по типу ПТУ, потому что тут без образования особо на работу ведь и не устроишься. И вот я вновь села за парту. Курс подобрался отличный, ребята из разных стран, но уже по многу лет живущие в Финляндии. Все пришли настроенные на работу, ради этого собственно и учиться собрались. Поэтому стартовали мы бодро.
Но что поразительно... Первое, что показалось мне странным — это то, что многие начали опаздывать! Сначала на минутку, потом на пять... Дальше — больше. А педагоги — ничего. Держатся индифферентно. И хоть бы раз выговор кому был! Сижу я каждое утро и недоумеваю. Что, мол, за ерунда. Ради чего в наши светлые головы вбивали, что опаздывать некрасиво? Чтобы потом, когда мы начали учиться профессии, в нас это знание нивелировать полностью?!
Причем, опаздывали на учебу как раз коренные жители страны. Мы — русские, украинцы, Аргентина, Вьетнам, Косово и прочие страны — все приходили минут за пять. Было время словом перекинуться. Учитель выдавал кофе, мы заваривали на всех в огромной кофеварке, было по-домашнему уютно. И вот чем дальше, тем больше мы стали с учебой задерживаться. Сидим, кофе пьем и болтаем за общим столом. Вместе с учителем. Время идет, урок не начинается. По ходу жизни подтягиваются опаздывающие. И вот, когда уже все в сборе, спустя минут 15 от положенного, нам ласково говорят — приступим. Куда годится?
Очень меня это удивляло. Как можно профессии учить, и самим же не выполнять простейшие правила этики поведения на рабочем месте?! Даже закрались смутные сомнения, что, возможно, и на работе все будет именно так — обласканные руководством мы будем приходить, когда хотим, уходить, когда хотим...
Ага, размечталась. Вот и нет! Попала я (о чем нисколько не жалею) в частную компанию. И уж там, будь здоров, с тебя три шкуры спустят, и никому в голову не придет туда опаздывать. Там умеют время ценить. И свое, и других. Потому что там хозяин есть, который знает, чего хочет. А хочет, чтобы дело делалось максимально эффективно. И я в этом с ним полностью согласна. Если уж пришел на работу, так и работай с отдачей, и себе, и людям пользу приноси — я так считаю.
А тут недавно новый премьер правительства, точнее новая (потому что это молодая женщина Санна Марин) возьми да и скажи: я, мол, за то, чтобы рабочих дней на неделе было 4, а не 5. А так как я-то как раз считаю, что это не просто утопия, а утопия, мягко говоря, вредоносная, потому что работать, пока силы есть, очень полезно для души и тела, и вообще бездельников тут хватает, то сразу я как-то пригорюнилась насчет нового финского правительства и его отношения к работе.
Хотя кое-что мне по-прежнему в рабочем процессе этой страны нравится. Допустим, то, что тут нет длинных каникул на Новый год. Второго января все на работу, как пионеры. Почему бы нет? Зато запоев меньше, а осмысленности существования больше. А вы как думаете?
Еще немного веселых историй о моей учебе в Финляндии:
На демонстрацию в красных труселях — странный обычай на финский Первомай
Как я столкнулась с проявлениями расизма в Финляндии
Для финнов стало открытием, что их любимый хит — кавер итальянской песни
Кто у русских падшая женщина, а кто нет - финнам не понять
Как иностранцу объяснить, откуда у нас взялись хамы и СтопХамы на дорогах
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!