Найти в Дзене
Всегда в Онлайне

Существует ли время

Автор: Ани Кайласова

Этим вопросом задаётся каждый человек, когда сталкивался с проблемой восприятия времени. Почему одни отрезки нашей жизни тянутся долго, а другие пролетают быстро, почему рабочий день может тянуться «бесконечно», а неделя отпуска проходит незаметно, почему когда увлечён чем-то, время пролетает, а когда ждёшь и волнуешься, оно нескончаемо?

На эту тему написано очень много статей и заметок, в том числе уважаемыми и авторитетными учёными. Я не буду влезать в дебри квантовой механики и глубокие философские рассуждения, понятия из которых часто используют авторы подобных статей. Постараюсь написать как можно проще.

из свободных источников
из свободных источников

Как сторонник чисто научного подхода к познанию мира, я предлагаю вам провести вместе со мной мысленный эксперимент и самим решить, существует время на самом деле, или это иллюзия и простая выдумка ради удобства.

из свободных источников
из свободных источников

Начнём с того, что такое научный подход. Он заключается в том, что любое утверждение, которое делает исследователь, можно проверить путём постановки соответствующего эксперимента. То есть, например, если один учёный утверждает, что тело, погруженное в воду, имеет объём равный объёму вытесненной им воды, другой учёный может у себя в лаборатории или в ванной повторить этот эксперимент и подтвердить или опровергнуть утверждение первого.

из свободных источников
из свободных источников

Мы начнём с длины. Всем понятно, что метры, футы, локти, сажени и прочие меры длины, применявшиеся раньше и применяемые сейчас, придуманы чисто ради удобства и унификации процесса. Но существует ли само расстояние? Проверяем. Берём рулетку с любой шкалой, хоть в аршинах, и измеряем длину стены дома или садимся в автомобиль и засекаем на спидометре расстояние, скажем, от МКАД до здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

из свободных источников
из свободных источников

Потом зовём другого человека или повторяем эксперимент самостоятельно. И о чудо, если использовать ту же рулетку, тот же спидометр или другие плюс формулу перевода одной меры длины в другую, результат будет тем же. Кроме того, и нам это очень важно для будущих выводов, существует сам предмет измерения: это сама стена или дорога Москва-Питер.

из свободных источников
из свободных источников

Потом мы берём кирпич и взвешиваем его на весах. Он будет весить одинаково, сколько бы раз мы это ни делали.  И сам кирпич существует. В этом легко убедиться, случайно уронив его на ногу (не рекомендую, очень больно). То есть, такие вещи как расстояние и вес (масса) существуют в реальности, несмотря на то, что меры (килограммы, фунты, метры, мили, кабельтовы...) выдуманные. Мы это доказали, путём проведения научного эксперимента.    

из свободных источников
из свободных источников

А теперь попытаемся провести такой же эксперимент со временем. Засеките на точном секундомере минуту или час. Вот стрелка сделала круг. И что дальше? Как проверить, что время вообще было? Есть только стрелки или цифры на секундомере, и есть ваша память. А где сам предмет измерения, чтобы взять его и снова измерить? Или как вернуться к началу, как в случае с дорогой?  Как повторить эксперимент? Как вы проверите, что эта минута была, что события, которые за это время произошли как-то связаны со стрелкой на часах? Взять видеокамеру и измерить время видеозаписи? Это будет измерение видеозаписи, а не времени.

из свободных источников
из свободных источников

Повторить эксперимент и доказать, что время существует, невозможно. А посему, лично я делаю для себя вывод, что если и есть такое физическое явление как время, нет никакой возможности доказать, что оно постоянное, идёт с определённой скоростью, одинаковой для всех людей, других живых существ и неживых предметов; что оно не может замедляться или ускоряться, если на него будут воздействовать другие физические силы или явления... И что время не является продуктом нашего сознания.

из свободных источников
из свободных источников

Мне могут возразить, что в мире есть многое, что мы не видим, не можем пощупать, но знаем, что это существует. И я отвечу: Научный метод познания мира не допускает этого. Либо предмет (явление, процесс, свойство...) существует, и его существование доказано экспериментально, либо существует лишь гипотеза. Она может быть очень правдоподобной, на её основе могут быть построены целые научные теории и даже действовать сложные технологии вплоть до космических аппаратов и средств связи, но если нет прямых и неопровержимых доказательств, это так и останется гипотезой.

из свободных источников
из свободных источников

Вот и существование времени, на мой личный взгляд, не более чем гипотеза. Очень красивая, очень стройная и логичная, но гипотеза. Как только учёные, наконец, найдут прямые доказательства существование времени или придумают иной способ объяснить то, что мы видим и ощущаем как время, тогда можно будет говорить, что время существует. А пока - увы.

Подписаться на канал

Читайте также:

Откуда взялась нефть на планете Земля

Откуда на Земле взялись алмазы

Зачем люди покупают поддельные вещи