Найти в Дзене
English-repeat

Чем занимается опека?

В одной из своих тем "Почему я не люблю многодетные семьи" и в темах других авторов проскакиваю вопросы о работе, а вернее не желании опеки выполнять свои обязанности.

Сначала расскажу о своем опыте работы в опеке. Для начала немного предыстории.

Я родом из небольшого городка с населением 40 000 человек, где и прожила большую часть своей жизни. Весной 2013 года я переехала в областной центр. Подальше от семьи. Мама два года как умерла. Прожив и весьма успешно поработав в областном центре, пришлось вернуться в родной город. Тяжело заболела тетушка (мамина старшая сестра) и ухаживать за ней было не кому.

В школу преподавать не пошла, а пригласили меня в городской отдел образования в отдел опеки на ставку методиста по профилактике правонарушений.

Что это значит? Поясню.

Я должна знать всех подучетных детей, т.е. детей, состоящих на учете в ювенальной полиции.

Я должна знать все семьи, состоящих на учете в ювенальной полиции.

Я должна быть в курсе кто из них и как проведет каникулы. В идеале, если большая часть уедет в деревню к бабушкам- дедушкам и за них ни то что я, но и школа не отвечает.

Рейдовые мероприятия плановые. Выезды экстренные по сигналу соседей, детских садов, разборки в школах, изъятие детей из семей, просто передача детей бабушкам до момента просветления- трезвления родителей.

До конца учебного года я должна была предоставить в вышестоящие инстанции и в ювеналку где мои подопечные проведут лето и чем будут заняты дети из группы риска, а это дети еще и из многодетных и неполных семей.

Кроме того, в мои обязанности входило выезжать на вызовы полиции, если на совершении правонарушений попались несовершеннолетние иногородние, которые по разным причинам находились в нашем городе без официальных представителей. За весь учебный год было только два таких вызова.

Отдельно остановлюсь на рейдовых плановых мероприятиях и экстренных вызовах.

Когда я пришла на работу, то выяснила, что до меня на эту должность никто не хотел идти. За год поменялось 3 специалиста.

Почему? Отвечу. Работы с не очень высокой ЗП, ненормированный рабочий день, полиция может выдернуть в любое время дня и ночи. И, чую меня снова закидают тапками и обвинят в профвыгорании, поработав год в опеке я абсолютно убеждена, чтобы работать в опеке надо быть:

- незамужней - или мужу должно быть абсолютно все равно куда тебя увозят ночью

- бездетной- со мной жил внук и его в полиции уже знали, как моего внука, так как раза три- четыре его не с кем было оставить

- уметь отстраняться от работы, от людей, от их проблем и не принимать чужие слезы и беды близко к сердцу (иначе свое не выдержит). а это очень сложно, особенно когда ты видишь голодные глаза детей, когда ты изымаешь ребенка из семьи, когда ты забираешь ребенка 2 лет из наркопритона, а на вид ребенку не больше года, когда ты должен объяснить ребенку, что сейчас ему будет лучше в центр временной адаптации и изоляции несовершеннолетних (по крайне мере он будет спать на чистой постели, ходить в чистой одежде, шесть раз в день его покормят и не придется искать место ночлега) и многое- многое другое.

А теперь собственно о рейдах. Ну, плановые они и в Африке плановые. А вот экстренные... Поступает звонок (даже анонимный) с жалобой на соседей, что дети плачут, на детей кричат. Я обязана поставить в известность руководителя отдела образования, руководителя отдела, сообщить ювеналам и в течении получаса выехать на адрес и по результатам доложить по команде.

Была у нас мамаша- алкашка, так мы заранее знали, когда надо к ней наведаться. Дело в том, что бухала она постоянно, но раз в три месяца она абсолютно невменяемая приходила в детский сад за ребенком. И, естественно ей ребенка никто не отдавал, а вызывали нас. Причем домой к ней тоже было идти небезопасно, так как ее сожитель уже кидался на майоршу ювенальщиков со сковородкой.

Так что, не все сотрудники опеки ничего не делают, "сидят на жопе ровно", как думают многие.

В конце концов плохих специалистов полно в любой сфере.

Желаю вам никогда не оказаться в ситуации, когда к вам придет опека. Да, они обязаны проверить все (шкафы, холодильник, наличие спального места и места для учебных занятий или игр, наличие игрушек), поговорить с ребенком. Да в кавртиру они могут зайти только с вашего разрешения, но лучше их пустить, чем потом доказывать, что ты не верблюд, верблюд не ты.