Долговые обязательства сегодня есть у разных категорий граждан, будь то пенсионер или студен, безработный или руководитель компании. Закон для всех одинаков, поэтому в случае отказа гражданина уплачивать нужную сумму добровольно, поступает заявление в судебную инстанцию. В свою очередь, судья выносит решение, а вот исполняют его уже судебный приставы. Многим данная схема очень знакома и с арестом денежных средств на карточке, счете, сталкивались тоже многие люди.
Со мной тоже случилась один раз такая история. Еще во времена, когда я была руководителем небольшой фирмы, счет в банке арестовали, якобы за неуплату налогов. В дальнейшем все выяснилось, и арест сняли, но мне пришлось обращаться к приставам, представлять подтверждающие документы, искать платеж в ФНС. На все это ушло несколько дней. Если вы хотите избежать потери собственных сбережений, то лучше заранее навести справки о том, с какими банками не работают судебные приставы. В представленной статье вы сможете найти немало полезной информации на этот счет.
Особенности взаимодействия банка с приставами в процессе поиска должников Регулирование данного вопроса на законодательном уровне началось еще в 2007 году. Раньше процедура наложения ареста на сбережения должников не была предусмотрена и приставы часто получали отказ по такому обращения в банк. Сегодня, ситуация кардинально изменилась и теперь, между ФССП и банковскими организациями было составлено типовое обращение, при поступлении которого, кредитные организации должны предоставить информацию о наличии открытых счетов или действующих карт на имя должника.
Можно сказать больше. За последние пару лет, запросы и ответы стали формироваться и передаваться в электронном формате, что ускорило реализацию стандартных процедур взыскания долгов с определенных граждан. В основе взаимодействия банков и приставов лежит такие принципы: Запрос о поиске открытых счетов и карт может быть подан приставами только при вступлении в силу судебного решения. Банки обязаны предоставить приставам информацию о существующих финансовых сбережениях должника, иначе сами будут привлечены к ответственности. Постановление о взыскании должно содержать номер счета должника и сумму к взысканию. Средства арестовываются, и должнику дается время на добровольную уплату долга. Если этого не происходит, то со счета снимается нужная сумма. Последний принцип не всегда работает, поскольку приставы нередко просто списывают общую сумму долга и не дают возможности гражданину оспорить взыскание.
Откуда приставы берут информацию о счетах в конкретном банке? У пристава может быть начальная информация о том, в каком финансовом учреждении у должника есть счет. Обычно, такие сведения предоставляют кредиторы, которые хотят быстрее получить деньги, налоговая инспекция. В эти банки приставы и направляют запрос в первую очередь. Когда подобной информации нет, то заявка отправляется во все финансовые учреждения. Поскольку банков и других кредиторов в России очень много, то есть вероятность, что запрос дойдет не до всех.
Как правило, действует алгоритм – чем крупнее банк, те выше вероятность, что он предоставить сведения о должнике и его счетах по первому требованию приставов. К таким банкам можно отнести Сбербанк и ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк, МКБ и Альфа-банк, Газпром и Промсвязьбанк. Здесь можно посоветовать лишь одно – не стоит открывать в этих заведениях счета и карты, чтобы не попасть под арест приставов. Какие банки не предоставляют информацию приставам? Когда речь идет о реальном должнике, то люди стараются как можно лучше «спрятать» свои сбережения на счетах других банков, либо открывая карточки на третьи лица. При определенных обстоятельствах, такие действия реально помогают, но здесь важно придерживаться некоторых советов. Лучше открывать счета в банках, которые не сотрудничают с приставами или в финансовых учреждениях, работающих исключительно на местном уровне. Оптимальный вариант – это обращение в небольшое кредитное учреждение, куда приставы вряд ли отправят свой запрос. Правда, здесь есть один нюанс – чем крупнее сумма к взысканию, тем активнее будет работать пристав, а это означает, что вероятнее всего, деньги на этом счету они разыщут. Можно ли узнать, работает конкретный банк с приставами или нет? К сожалению, сегодня точно сказать, какой банк взаимодействует с взыскателями, а какой нет, крайне сложно. Это связано с тем, что любая организация, получившая запрос, обязана отреагировать и предоставить нужные сведения, иначе она подвергнется штрафным санкциям.
Разумеется, ни один банк не хочет платить штраф за своего клиентам. Если говорить простыми словами, то в этом случае стоит целиком и полностью положиться на удачу и надеяться, что приставы в ваш банк просто не обратятся. В качестве хорошего варианта «спрятать» деньги, многие пользователи называют использование электронных счетов и кошельков в интернете. Заключение Завершить представленный материал можно несколькими выводами: Информацию о счетах и картах конкретного лица обязан представить приставам любой банк, при условии, что поступил соответствующий запрос. С сотрудниками ФССП активно взаимодействуют крупные банковские структуры, а вот банки на региональном уровне могу даже не получить запроса от взыскателя. Альтернативный вариант, позволяющий обезопасить свои сбережения – это открытие электронного счета или карты в интернете.