Найти в Дзене

Пять мудрых еврейских советов

Как известно иудаизм является одной из древнейших религий. То же самое относится к еврейской этики и морали, в которых многие житейские ситуации достаточно подробно рассмотрены со всех сторон, в том числе и с точки зрения будущих последствий. В этой статье я хотел бы остановиться на 5 мудрых еврейских советах, которые может быть кому-то пригодятся в жизни. Данные советы взяты из книги Иосифа Телушкина «Еврейские ценности: еврейские традиции день за днем».

-2

Совет 1. Если ваши родители и супруг не могут найти взаимопонимания

Еврейские традиции уделяют особое внимание сыновней и дочерней привязанности. «Чти отца своего и мать свою» - одна из десяти заповедей. Но что делать если ваш супруг не может найти общего языка с родителями. Необходимо принять сторону супруга. Человек женился, чтобы покинуть родительский дом и основать свой собственный. Так, если между вашими родителями и супругом возникает ссора и вы согласны с родителями, не следует спорить с супругом в их присутствии. Лучше поговорить с мужем или женой наедине и объясните, что вы чувствуете. В противном случае он или она может решить, что вы заботитесь только о родителях. Также необходимо отметить, что неблагоразумно рассказывать родителям о том, что вы недовольны поведением мужа или жены. Если супруг расстроил вас чем-то обсудите это с ним, сходите на консультацию к психологу, но подумайте дважды, прежде чем говорить об этом отцу с матерью. Действительно ценный совет можно получить от того человека, который может объективно оценить сложившуюся ситуацию. Но немногие родители могут быть беспристрастными, когда дело касается интересов их детей.

-3

Как мы видим совет достаточно нехитрый. Суть совета заключается в том, что старшему поколению надо проявлять мудрость, младшему – такт, но в нашем обществе проблемы в отношениях: теща – зять, невестка – свекровь не только вечные, но и из-за отсутствия такта у одних и мудрости у других они сначала перерастают в конфликты, а затем в глубокие семейные драмы.

Совет 2. Сторонись неправды

Еврею запрещено не только лгать, но и необходимо сторониться неправды, так как некоторые высказывания могут привести ко лжи. Например, не стоит преувеличивать что-либо. «Доказывая» свою точку зрения или описывая что-либо, многие люди, особенно писатели, стараются «приукрасить» действительность, что легко оборачивается ложью. Люди часто говорят неправду, чтобы получить какую-то выгоду. Еврейский закон осуждает это. Так, хозяин магазина, преувеличивавший достоинства товара, виновен не только во лжи, но в воровстве. Он получает деньги нечестным образом. Покупатель не взял бы этот товар, если бы знал, как обстоят дела в действительности. Талмуд учит родителей быть честными с детьми. Если вы пообещали ребенку игрушку или поездку куда-либо, вы обязаны сдержать слово. В противном случае вы не только совершите несправедливость, но и натолкнете ребенка на мысль, что совсем не обязательно выполнять обещания. Родители также не должны поощрять ложь. Например, если вы дома нельзя просить ребенка ответить по телефону: «Мама ушла». Ребенок, которого учат лгать в интересах родителей, скоро станет так поступать и в своих собственных интересах.

-4

Наверное, вранья у нас слишком много и поэтому не стоит удивляться, почему даже в обыденных ситуациях мы постоянно врем друг другу. Перевести этот совет на язык русских пословиц и поговорок можно следующим образом: «Что посеешь, то и пожнешь». Посеешь у детей вранье, хлебнешь его потом полной чашей.

-5

Совет 3. Не показывайте окружающим свое плохое настроение

Однажды ученик рассказал раввину о своей помолвке. Несмотря на то, что новость была радостной, лицо ученика было очень серьезно. Раввин поздравил молодого человека и посоветовал ему взять зеркало и научиться улыбаться, потому что, увидев это мрачное выражение лица, невеста решит, что чем-то расстроила тебя, и будет волноваться. В словах раввина заключена важная мысль. От вашего плохого настроения могут пострадать другие. Окружающим кажется, что они каким-то образом виноваты в вашем унынии. Люди, конечно, могут отрицать свою ответственность за то, что кто-то несчастлив, но в глубине души они чувствуют, как неприятно находиться рядом с угрюмым человеком. Вот почему несчастные, как и счастливые, стараются общаться с веселыми людьми.

-6

Наверное, ответ нормального человека на вранье и стремление продемонстрировать стрессоустойчивость, нашел свое отражение в стихотворении Ах Астаховой «Мой вам совет…»:

Мой вам совет: при любых обстоятельствах

Делайте вид, что на сердце покой.

Это ваш шанс избежать обязательства

Всем объяснять, что случилось с тобой!

Будьте приветливы, доброжелательны,

Стрессоустойчивы, в чем-то просты.

Много читайте, тогда обязательно

Речи и мысли не будут пусты.

Не осуждайте других, не злорадствуйте!

Помните истину: прошлого нет.

Возраст неважен, указанный в паспорте,

Только душа знает, сколько вам лет.

Будет тогда в жизни все замечательно,

Снимет любую печаль, как рукой!

Но главное здесь — при любых обстоятельствах

Делайте вид, что на сердце покой.

-7

Совет 4. Возвращайте утерянное

Одна еврейская женщина нашла на заправке кошелек. Ситуация заставила ее задуматься. Если она оставить деньги там, где нашла, в надежде, что хозяин вернется, кто-нибудь другой может забрать их себе. Если отдаст кому-нибудь из персонала, тот может присвоить их себе. Поэтому она взяла деньги и оставила записку: «Я нашла кошелек. Если он Ваш, позвоните мне». Ниже был указан телефон. Вскоре ей позвонила женщина, которая сказала, что потеряла кошелек с деньгами. Но когда ее спросили, сколько там было денег и где она потеряла кошелек, оказалось, что та просто пытается угадать. Затем позвонил какой-то мужчина и сказал, что это был кошелек его матери, которая потеряла именно эту сумму и назвал номинал купюр. Мать и сын пришли за деньгами. Оказалось, что они были бедны, а эти деньги были социальным пособием. Женщина был безмерно благодарна за то, что ей вернули деньги.

-8

Как мы видим этот совет посвящен не сути поступка, а своеобразной технологии творения добра, когда женщина, осознавая потенциальное желание у окружающих поживиться за чужой счет, довела свое доброе дело до логического конца, но от этого совет не перестает быть менее ценным.

Совет 5. Когда необходимо сохранять конфиденциальность, оказывая помощь

Когда вы подаете милостыню, не столь важно, чисты ли ваши намерения и сохраняете ли вы анонимность. Прежде всего, необходимо, что ваши деньги шли на благие дела. Если верующий человек анонимно жертвует деньги на основание музея, в котором будут рассказывать о битвах Конфедерации за сохранение рабства на юге Америки, он совершает плохой поступок. И наоборот, эгоист, который жертвует деньги центру лечения рака лишь для того, что в каждой комнате было написано его имя, совершает хороший поступок. Иногда следует отказаться от анонимности. Например, если вы были щедры и это подтолкнет других людей последовать вашему примеру и дать больше денег, лучше объявить о своем даре.

-9

Меня этот совет учит тому, чем нужно помогать: дать человеку рыбу или дать удочку и научить его ловить рыбу, а также кому и как нужно оказывать помощь.