Режиссёр Владимир Меньшов хотел, что бы съемки велись в окрестностях Байкала и присутствовал холмистый ландшафт, но не нашёл ничего подходящего. Поэтому съёмки фильма проводились в Карелии, в городе Медвежьегорск. В Медвежьегорск съёмочную группу привело название города: окончание «горск» обещало многое. После долгого осмотра местности, нужный пейзаж был найден. На самой окраине, рядом с рекой Кумса стоял небольшой деревенский домик, в каком и должны были жить герои. После успешных переговоров с хозяевами, началась работа на картиной.
Реальные Василий и Надежда Кузякины жили в городе Черемхово и были соседями сценариста Владимира Гуркина. Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница управляющей компании, но любовь к жене пересилила. Пьеса, а потом и фильм стали так популярны, что в Черемхове поставили памятник героям.
Спектакль про семью Кузякиных с Ниной Дорошиной в главной роли был поставлен на сцене столичного театра «Современник». Режиссёр Владимир Меньшов посмотрел спектакль и загорелся идеей снять киноверсию пьесы.
Михайлову и Гурченко приходилось притворяться, что они находятся на пляже. Так как, сцена на море снималась в ноябре в г. Батуми, вода была всего 14 градусов и плавать в ней было сложно.
Баба Шура (Наталья Тенякова) и Дядя Митя (Сергей Юрский) и в жизни супруги. Это одна из самых интеллигентных пар Северной столицы, поэтому особенно удивительно, насколько убедительно они сыграли деревенских жителей.
Для того, чтобы в конце картины заснять «расцветающее дерево», был использован знаменитый фокус с тростью, из которой выскакивают цветы. На съёмки был приглашён фокусник, к дереву прикрепили десять подобных тростей, с первого же раза сработали семь из них — кадр был снят с первого дубля.
Автор рекомендует статьи:
3 спецэффекта в фильмах, которые вы не заметили
Лучшие сериалы про ментов
Актеры СССР погибли из за каскадеров