Найти тему

Почему нужно верить в деда мороза

Последнее время часто встречаюсь с позицией родителей, которые считают, что в нашей реальности сказки и веру в Деда Мороза не нужно поддерживать. В том смысле, что обман и чудо волшебства формируют в ребенке качества, не способствующие борьбе и достижениям. По их мнению, ребенку будет казаться с первых лет жизни, что все достается без труда и преодоления.

Типа, "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино..." И не хотят родители дорогие подарки, заработанные ими в суровой борьбе за жизнь, дарить от Деда Мороза, а не от себя лично. Желают преподносить их сами, без затей и фантазий. 

С одной стороны, имеют право. Заслуженно заработанное и купленное на свои кровные дарить чаду с поздравлениями и напутствиями на добрые дела.

А с другой стороны... Давайте задумается, зачем вообще существуют сказки в жизни ребенка? Для чего наши предки много веков сопровождали взросление маленького человека историями, полными вымысла и фантазий? "По щучьему велению, по моему хотению...", "Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - быть по-моему вели...", "И хоть я не волшебник, а только учусь, но позвольте мне вам сказать, что дружба помогает нам делать настоящие чудеса", "Крекс-пекс-фекс!", "Крибле-крабле-бумс!" и многие другие. Лишь произнесет человек заклинание, и фантастическим образом желание исполняется. Волшебные спасения, чудесные избавления, неожиданные трансформации и невероятные возможности. Все это об одном - о вере в чудо!  

До определенного момента в жизни ребенка именно родители являются теми всемогущими Волшебниками, которые делают его жизнь максимально безопасной, избавляя от страхов и тревог. Папа и мама кажутся теми фантастическими героями, которые способны на многое, если не "на все на свете".  Так психика ребенка позволяет ему чувствовать себя в безопасности, давая ресурс на выживание в этом сложном и многогранном мире. 

Волшебство помогает с помощью фантазии избавиться от ощущения своей незащищенности.  "Придет папа и сделает из тебя винегрет!", "Мой старший брат превратит тебя в отбивную котлету!", "Мама сделает так, что ты навсегда исчезнешь!"

Дети до определенного возраста, до 7-8 лет, мыслят именно такими метафорами. Наглядно-образное мышление позволяет накопить им ресурс "всемогущества и собственного волшебного умения".

Это уже потом, взрослея, человек понимает, что "никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце — справедливым".

Мышление ребенка трансформируется за 7-8 лет из наглядно-действенного, когда его "мыслительный багаж" составляет только то, с чем он соприкасается непосредственно на практике, через наглядно-образное в словесно-логическое. Мышление отрывается от конкретики двигаясь в сторону абстракции, которая позволяет оперировать образами. 

Так вот. В момент погружения в сказку, ребенок представляет себя на месте героя, который побеждает и совершает чудеса. 

Если в какой-то момент ребенок начинает догадываться или понимать, что Деда Мороза не существует, то расскажите ему, что Дед Мороз есть и он живёт в каждом, кто в него верит. Да, все это время мы были для тебя Дедом Морозом и делали подарки, потому что очень любим тебя. Теперь ты тоже вырос, и можешь стать Волшебником и делать подарки тем, кого ты любишь. 

В каждом из нас живёт тот маленький ребенок, который в определенный момент жизни, "присваивая" себе это умение, надеется на чудо даже тогда, когда кажется, что все шансы потеряны. 

Вы удивитесь, но именно этот "сказочный ресурс" позволяет нам "ещё раз попробовать защитить проект", "рискнуть и поменять работу", "начать жизнь с чистого листа", "сделать ещё одну попытку, когда кажется, что нет шансов" и ещё многое другое. Думаю, что ваша собственная жизнь подкидывала такие ситуации хотя бы пару-тройку раз в жизни.

Вера в чудо помогает нам вылезать из самых сложных передряг. Она даёт веру в то, что "Все будет, надо лишь только захотеть! Захотеть по-настоящему!"

А Дед Мороз... он главный представитель "Новогоднего Сказки". Сказки, которая в игре мишуры и ёлочных игрушек дарит самое главное - ВЕРУ В ЧУДО!

Будьте!