Манго по праву называется главой азиатских плодов. Спелый фрукт
имеет великолепный вкус и одновременно с этим он богат витаминами, минералами, микро-
и макроэлементами. Манго может разниться формой, размерами, цветом и вкусовыми
характеристиками. Всего в мире насчитывается более полтысячи сортов фрукта. Однако
это далеко не все интересные факты о манго. В этой статье мы раскроем наиболее интересные
факты о манго.
Небольшая история о манго
Принято считать, что манго появился более 4 000 лет назад. Его посадил многорукий бог Шива.
Согласно приданию, индийское божество вместе с женой спускалось с Гималайских вершин. В дороге они выронили фрукт, который взяли с собой.
Супруга бога – Парвати попросила его при помощи магии посадить на Земле дерево, чтобы оно приносило плоды.
Факт 1
Название «манго» происходит от тамильского слово «mangkay» или «man-gay». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga».
Факт 2
Дерево манго играет священую роль в Индии; это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.
Факт 3
Листья дерева манго считаются ядовитыми и могут быть смертельными для животных. Также не советуется сжигать дерево манго, так как ядовитые пары раздражают глаза и легкие.
Факт 4
Многие азиатские короли и знать имели свои манговые рощи, они были признаком высокого социального положения. Отсюда повелась традиция посылать в подарок плод манго.
Факт 5
Основным производителем манго является Индия, в которой ежегодно собирают урожай из 13,5 млн. тонн плодов. А в Европе этот фрукт культивируется в Испании и на Канарских островах.
Факт 6
Плоды манго используют как в спелом, так и в неспелом виде. Зеленые плоды являются ценным источником пектина, витаминов группы В и С, а также некоторых других полезных веществ, однако на вкус такое манго очень кислое.
Факт 7
Спелые плоды манго обладают приятным ароматом и сладким вкусом благодаря большому содержанию сахаров. В спелых плодах много витаминов и микроэлементов. Употребление в пищу спелых манго укрепляет иммунитет и, несмотря на большое содержание сахаров, способствует похудению.
Факт 8
Манго следует употреблять в пищу очень осторожно. Если съесть более двух неспелых плодов манго, можно спровоцировать появление кишечных коликов и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спелые манго тоже не стоит потреблять в больших количествах: это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Факт 9
Дерево индийского манго может достигать 45 метров в высоту. При этом молодые листья на дереве будут иметь красноватый оттенок, а зрелые будут темно-зелеными.
Факт 10
В кожуре незрелых плодов манго содержатся токсические вещества, вызывающие аллергические реакции.