Все мы не раз слышали выражения «лопнуть от зависти», «зависть бывает чёрная и белая», «завидуй молча». А почему же мы завидуем?
Зависть – это чувство, которое возникает к кому-то или чему-то и основывается на желании обладать тем, чего у нас нет (материальное или нематериальное). Отсюда сожаление выливается в некую форму злости и досады, в чувство, которое порой портит сильно нашу жизнь.
Зависть невозможно испытывать просто так, это чувство социальное. Люди живут в обществе, имеют возможность сравнивать свой достаток, свои достижения с другими людьми. И в этом сравнении определяется степень успеха конкретного человека. Если другой человек из близкого окружения достиг высот на определенном поприще, то можно посетовать, что вот ему хватило упорства и трудолюбия, а мне нет. А если этот успех внешний? Если это удачное стечение обстоятельств или покровительство других людей? Или природный дар, который вообще не понятно, как раздают…
В любом случае, это чувство не конструктивно, так как же от него избавиться?
1. Признаться себе. Самый главный и, наверное, самый честный шаг. Мы все люди и чувство зависти не раз испытывал в своей жизни каждый. Завидовать чему-то не со злобой, а направить это чувство в нужно русло, на достижение того-же самого - будет гораздо полезнее.
2. Определить, что же именно так желаемо. Если это не полёт в космос, то почему бы и не попробовать достичь своей мечты?
3. Поставить цель и идти к ее достижению, начиная с малого. Помните, что самая большая дорога всегда начинается с первого шага.