Еще в 10 веке, когда в 962 году каждую среду Великого поста сжигались сотни кошек, руководствуясь верой в то, что они были замаскированными ведьмами. Так начались времена жестоких преследований, которые не заканчивались в течение нескольких веков.
Дорогой читатель, у меня есть к тебе просьба: Если не будет сил дочитать, то просто долистай эту статью до конца - это очень поможет мне и моему каналу!
В 16-м и 17-м веках в результате христианского преследования 100 000 ведьм погибли в Германии, 75 000 во Франции и 30 000 в Англии. К этим данным следует добавить сотни тысяч убитых кошек. В 1658 году Эдвард Топселл (около 1572–1625 гг.) В своей детальной работе по естественной истории писал, что «духи ведьм чаще всего появляются в простейшей форме кошек, что является лишь доказательством того, что они являются животными, опасными для обоих тел», что касается духа ".
Некоторые исследователи говорят, что традиция сочетания кошек с магией идет даже дальше, чем в десятом веке. При описании кошек римляне использовали термины, которые могли означать и первоначально означали нечто преданное, священное и выдающееся. Однако позже слово «sacer» могло также относиться к чему-то мерзкому и ужасному.
Причины, по которым кот стал объектом клеветы и жестокости, остаются предметом спора. Некоторые говорят, что это была реакция на священную символику кошки с древних времен и средневековую ассоциацию с пожилой бездетной женщиной. Другие теории основаны на сочетании воплей кошек во время эструса с примерами оргии и тайных магических ритуалов.
В средневековой Европе кот потерял уважение и статус святого, которым он обладал в древнем Египте. Он считался подлым животным и стал ассоциироваться непосредственно с дьяволом. Фрейя, норвежская богиня любви, стала дьявольской ведьмой, а ее верные кошки стали ненавидеть и обращаться с ними как с призраками ведьмы. Было распространено мнение, что кошек, выбранных для помощников дьявола, ведьма кормила грудью.
Наши монахини сопровождали наших питомцев задолго до Реформации. Некоторое время они стали ассоциироваться с бездетной, незамужней, пожилой женщиной, которая не обязательно принадлежала к ордену; возможно, это было правильное начало повсеместного отождествления ведьм с кошками. С тех пор, и вполне возможно, что раньше одинокая пожилая женщина (будь то вдова или дева), у ног которой болтался черный шум, неизбежно считалась ведьмой. Если кошка невинно подняла хвост в дружеском приветствии, подозревались и женщина, и животное. Предполагаемое преступление набирало силу, если кошка начала оленеть, когда старуха хромала на дачу с охапкой хвороста.
Общество не проявило доброты по отношению к кошкам, принадлежащим предполагаемой ведьме. Домашнее животное ведьмы имело мало общего с испорченным домашним котом. Зверь ведьмы был ее помощником; Считалось также, что он обладал таким же, если не большим, сверхъестественными силами, как и его владелец. Это существо часто изображалось черным. Его присутствие вызывало беспокойство, и всегда существовало убеждение, что зловещим образом он нападет на кого-то, кто насмехался над ним или пытался спровоцировать его. О том, что кошки ведьмы были не только черными, свидетельствует определенный обвинительный акт, в котором помощник старухи был описан как «белый кот».
С черными кошками часто обращались жестоко, потому что их считали самыми подлыми. Говорят, что дьявол позаимствовал мех черной кошки, когда хотел мучить своих жертв. В результате все черные кошки стали менее популярными, а черные с наименьшим количеством белого меха выжили. Даже сегодня у большинства черных кошек есть даже крошечное белое пятно. Современное англосаксонское суеверие о том, что бегущая по дороге черная кошка приносит счастье, объясняется следующим: зло только что миновало нас, и мы пережили невезение, которое оно принесло. В Северной Америке это суеверие выглядит противоположным: черный кот, пересекающий дорогу, несчастлив, потому что он предвестник зла и несчастья.
Кошка, которая была отождествлена с особым злом, была Руттеркин, домашнее животное английского слуги XVII века графа Ратленда Джоан Флауэр, которого обвинили в колдовстве. Дьявольские глаза Руттеркина сверкали, как два огня. Считалось, что кошка помогает Джоан и ее двум дочерям оказывать «сатанинское влияние» на семью Ратленд. Оба сына графа умерли, а его жена стала бесплодной. Дочери Джоан были повешены в 1617 году. Мать, протестуя в тюремной камере, задохнулась и умерла, прежде чем ей пришлось разделить судьбу своей дочери. Что еще случилось с Руттеркиным, пока неизвестно, хотя вряд ли кто-нибудь поможет ему выжить.
Бурые кошки также считались проклятыми. В 1969 году натуралист Брайан Весей-Фицджеральд писал, что «настоящая кошка, связанная с колдовством, настоящий призрак ведьмы, это мрачный кот Грималкин». Термин «грималкин», хорошо известный с 17-го века и означающий просто кошку и, в частности, старую самку, первоначально указывал на отношения этих животных с женщиной.
Белые кошки преследовались подобным образом, хотя в милостивом свете они изображались в разных версиях одной и той же истории, основанной на рассказе об Эзопе, который предлагал позитивное, даже очаровательное изображение четвероногого. В 1682 году графиня Д'Альной создала свою версию истории, в которой красивый принц влюбился в красивую белую кошку и решил жениться на ней. Кошка попросила его отрезать ей голову и хвост и выбросить их в реку. Принц неохотно согласился с этим предложением, благодаря чему снял с кота древнее очарование, и животное приняло свой первоначальный вид, став прекрасной принцессой. Влюбленные жили долго и счастливо.
Приведенная выше история является исключением. Как правило, при преследовании ведьм кошек всех рас и мазей жестоко пытали и убивали. В настоящее время никто, в котором выжила даже самая маленькая доза чувствительности, не потерпит варварских практик, которые были разрешены для кошек и других животных. В те дни, однако, вид страдания животных был особенно интересным для многих зрителей.
Этих животных пытали и приносили в жертву за искупление, потому что считалось, что кошки используют неземные силы и помогают черной магии выстраиваться в ряды с ведьмами и дьяволом. Церковь поддержала эти практики; святым поклонялись во время великих церемоний, сжигая целые стада живых котов.
Король Якуб I Стюарт (1566-1625) считал себя специалистом в области магии и магии. Его наивность и слепое упрямство теперь кажутся во что бы то ни стало жестокими, особенно когда предполагаемые ведьмы стали жертвами. Его подход отражал дух времени. В конце пятнадцатого века была создана работа "Malleus Maleficarum", или "Молот для ведьм". По словам короля Джеймса и людей Церкви, эта работа не оставляла сомнений в том, что помощники дьявола смогли превратиться в животных, особенно кошек.
Царь Иаков никогда не упоминал конкретно о духе ведьмы, которая должна была прятаться в форме животного. Однако во время многих испытаний колдовства, которые он возглавлял, он, конечно, не раз слышал о так называемых «четвероногих слугах сатаны». Агнес Томпсон из Хаддингтона, «старшая из всех ведьм», во время исповеди дала королю повод наказать обвиняемых женщин и поверить, что кошка часто участвовала в их языческих обрядах. Она удивила короля, повторяя ему именно те слова, которыми он обменивался с королевой во время своей брачной ночи в Осло, Норвегия, и признала, что именно с помощью секретных материалов она вызвала бурю, которая остановила королевский корабль.
Томпсон также признался, что принес шторм, который потопил другой корабль в Лейт. Корабль нес груз «различных драгоценных камней и дорогих подарков», которые должны были быть предложены королеве по возвращении в Шотландию. Процедура, которую Агнес использовала, чтобы вызвать катастрофу, была такой же жестокой, как и «утопить ведьму» со всем ее неизбежным финалом - смертью. Во время исповеди она описала способ, которым она вспомнила шторм: «Она взяла кошку, крестила его, а затем прикрепила всех членов животного к основным частям тела мертвого человека и нескольким его суставам. На следующую ночь упомянутый кот отнес всех ведьм к середине моря, которые могли плыть с загадкой или ситом, точно так же, как упомянутое выше. Так кошка была найдена возле Лейта в Шотландии. Затем разразилась буря,
Агнес Томпсон не единственная шотландская ведьма, которая, чтобы убедить своих обвинителей, использовала кошку дьявольским образом. В 1596 году в Абердине группа сестер-ведьм должна была превратиться в кошек и - после этой особой трансформации - предаться оргии под крестом, установленным в центре рыбного рынка. Информация о предполагаемом волшебном превращении ведьмы в кошку может быть объяснена тем фактом, что тогдашние шотландские ведьмы носили пальто, меховые покрывала и маску кошки. Танцуя в такой маскировке, они должны были выглядеть очень странно.
Не было необходимости крестить или топить кошку, чтобы вызвать бурю. Все без слов знали, что эта сила - область ведьм. Иногда они использовали их, когда что-то их раздражало.
Гонения на ведьм и кошек продолжались по всей Европе, Англии и Америке. В 1749 году одна из последних ведьм была казнена. Она была баварской монахиней, которую обвиняли в том, что у нее было три кошки-демона.
Фрагмент происходит из книги «История кошек» Мадлен Лебедь. Издательский Дом
Если ты дочитали до конца, то я не зря старался и статья была интересной. Советую тебе поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи от меня!