Спросил меня 11-летний мальчишка, который ходит ко мне на английский.
В моей голове нашлось много философских объяснений, но все они были для взрослых, никак не для ребёнка. Поэтому я не нашёл ничего лучше, чем спросить в ответ: "А почему ты так решил?". Он начал объяснять, что часто хотел на новый год робота, а ему дарили машинки.
И я подумал, ведь у взрослых всё так же, мы хотим одного, а получаем совсем другое (а то и вообще ничего не получаем) и это не только в Новый год!
Но всему же есть причина, значит и в этом вопросе можно разобраться и дойти до истины...
И, кажется, я уже подобрался очень близко.
С момента того разговора с моим учеников прошло уже больше 3-х месяцев и за это время я успел найти ответы. Да, их несколько и они большие и сложные.
Сохраняем, запоминаем, делимся с друзьями невероятно полезным контентом.
1. Хочется сразу.
Как с золотой рыбкой в руках... Вжух! и всё готово.
Не работает оно так. Без труда не выловишь и рыбку из пруда, а уж тем более золотую. Понимаю, очень хочется выиграть в лотерею, "заработать" на спортивных ставках, получить наследство от неизвестного дяди миллиардера, но это всё сказки. Если Ваша мечта действительно так Вас манит, то почему бы не потрудиться ради неё?
2. Лень.
Лень - защитная реакция мозга на непонятные, большие и сложные задачи. Решить проблему лени можно только системным подходом:
- Заправляйте кровать каждое утро (это первый шаг к самодисциплине).
- Дробите цель на небольшие задачи.
Стать классным программистом - невероятная идея на первый взгляд. Помогите себе сами, сделайте список маленьких задач на ближайшую неделю, которые постепенно приблизят Вас к глобальной цели, например:
1 день. Прочитать историю развития программирования.
2 день. Разобраться, что такое Python и Java.
3 день. Найти обучающие видео по Python и посмотреть два первых урока. И так далее.
В таком виде задачи выглядят не такими уж и большими и мозг не будет так сильно пугаться. Уже через месяц выполнения таких маленьких задач Вы заметите, как много уже знаете и понимаете в теме.
- Держите концентрацию и не отвлекайтесь.
23 минуты - столько времени требуется мозгу, чтобы включиться в работу. Если вы отвлеклись на смешной мемасик, на уведомление или "очень важные" новости, можете обнулять таймер и снова ставить на 23 минуты. Только по истечению этого времени Ваш мозг на 100% включится в решение проблемы и Вы сможете решить вопрос самым продуктивным образом.
- Поучился - отдохни!
Не надо думать, что чем больше информации (даже по одной важной), тем лучше. Нет. Мозг хоть и крут, но не всемогущ. Ему тоже нужно отдыхать и расставлять всё "по полочкам". Однако, отдыхать нужно грамотно. Смотреть смешной видосик после серьёзного изучения какой-либо темы - спущенное знание в унитаз. Вы только-только направили нейронные связи на нужное сочетание и тут же всё перебиваете. Думаете, что заслуженно отдыхаете после сложной учёбы, а сами деградируете. Почему так? Эволюционно мозг приспособился, что свежая информация - самая важная, а то, что поступало 5 минут назад уже не так важно. Всё для сохранения жизни, инстинкт.
Да, вы запомните что-то из того, что учили, но не так продуктивно, как могли бы. Обязательно отдохните от потребления информации как минимум 30 минут после обучения.
3. Слишком сложно.
Как-то раз слушал выступление одного известного буддиста и он сказал: "Если путь тяжёл для Вас, значит это не Ваш путь... обычно так говорят те, кто не хочет, чтобы у него были конкуренты".
Да, культура научила всех, что если очень тяжело, значит ты слишком много на себя берёшь. И вообще, расслабься.
Такая вот хитрая ловушка. Помните, если Вам что-то даётся с большим трудом - значит Вы на верном пути, где у Вас появятся и нужные люди, и возможности, и победы (правда поражений будет всё же больше и надо учиться не останавливаться, но об этом я расскажу более подробно в следующих постах).
Как сказал однажды Уинстон Черчилль:
«Возможности всегда являются нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках».