Найти в Дзене
ДостоВерно

РУССКАЯ КОНТР-РЕВОЛЮЦИЯ Федор Артурович Келлер

«Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство».

21 декабря 1918г. в Киеве был подло убит "петлюровцами" генерал от кавалерии граф Федор Артурович Келлер. Человек, который геройски прошел две войны, заслуженно именовался "первой шашкой России", обладатель двух солдатских георгиевских крестов и двух орденов Святого Георгия 4 и 3 степени, а также золотого георгиевского оружия. Один из немногих, кто не принял Февральский переворот и не очернил себя клятвопреступлением перед Государем.
Киев, декабрь 1918 год. Из дневника графа Келлера: 1 декабря добровольческие дружины отступили в Киев. Горожане с любопытством смотрели с тротуаров на снующие автомобили, тянущиеся обозы, бегущих офицеров. Артиллерия стихла, лишь где-то вдалеке стрекотал пулемет. Часов в одиннадцать графу Келлеру передали в телефон, что князь Долгоруков очень просит его зайти в штаб. Выйдя на Банковскую улицу, граф увидел на углу толпу мальчиков в мундирах, суетившихся у жалкой баррикады из разбросанных дров... "Подойдя к Долгорукову, я спросил, для чего я понадобился ему, и очень боялся услышать ответ, что он слагает свои обязанности и просит меня вступить в командование и спасти положение. Отказаться было бы трусостью, согласиться-глупостью.
На мое счастье Долгоруков попросил только совета, что делать: сдаваться или продолжать борьбу.
Положение для удержания города обрисовывалось мне совершенно безнадежным не потому, что войск не хватало, а потому что все было выпущено из рук.
Я сказал Долгорукову, что, по моему мнению, все усилия должны быть направлены к спасению офицерских дружин и выводу их из города с оружием; что же касается самого города и его жителей, то я уверен, что им от петлюровцев опасности не грозит".
Не успел граф Келлер еще добраться до квартиры, как в штабе уже не осталось ни одного человека и князя Долгорукова в том числе...
"Какую грязную, предательскую игру сыграл во всем этом деле Скоропадский! В последнюю минуту он бежал постыдно и подло, бросив на произвол судьбы тех офицеров, дружины которых он насильно заставил втянуться в бой для спасения только себя. Все убитые и раненые в ненужном братоубийстве лежат на его совести, а ему и горя мало-лишь бы была цела его шкура.
От Долгорукова я тоже не ожидал такого поведения: взялся за дело, напутал, растерялся, надурил и затем бежал, бросив вверенные ему войска на произвол судьбы".
После бегства гетмана и главнокомандующего к квартире графа Келлера стали прибывать растерянные офицеры...
Юнкер-артиллерист Киселевский рассказывал:
"Мы вышли на Крещатик, впереди шел граф Келлер, за ним конвой, мы и другие офицеры, впереди единственная была подвода, ломовая телега, которая везла казенные деньги...не прошли и ста шагов приблизительно, как вдруг перед нами стена петлюровцев, сплошная от дома до дома, все занято, их было очень много. Пешие...на нас двигаются...
Мы остановились как вкопанные, и тогда Келлер говорит, я помню эту фразу:
-Заворачивай оглобли.
Мы завернули оглобли и пошли обратно".
"Мы остановились на небольшой площади, окруженные, улицы там проходили наверху над нами. И лестница была в стене вделана. И нас поливают из пулеметов и из ружей сверху, а мы на этой площади как в котловине оказались...
Келлер говорит:
-Надо штурмовать эту лестницу каменную, чтобы выбить тех, кто нас там обстреливает.
Мы бросились на лестницу, впереди были один кадет, мальчишка лет семнадцати, и я"...
Все попытки пробиться из окруженного города оказались четными и граф распустил дружины, при этом роздал каждому нуждающемуся, бывшую при нем тысячу рублей...Сам же Келлер вместе с полковником Пантелевым и еще одним офицером по фамилии Иванов, укрыли в Михайловском монастыре.
Была предпринята попытка вывезти графа немцами, но граф наотрез отказался ехать с немцами, когда те попросили его снять шашку и Георгия с шеи, граф гневно отказался и вернулся в монастырь.
Находясь под арестом в монастыре, граф записал в своем дневнике:
-"Сегодня, говорят, вЪехал в город Петлюра и вся Директория, которую город встретил торжественно, с колокольным звоном, как, бывало, встречали царскую семью. Где они, бедные, кто из них уцелел, и в какой они обстановке". Слухам о гибели всей семьи граф просто не мог поверить.
В ночь на 8 декабря (по ст.стилю) 21 декабря 1918 года графу Келлеру было объявлено, что его вместе с состоящими при нем офицерами переводят в Лукьяновскую тюрьму.
Ординарец штабс-капитана Нелидова, по его приказанию тайно следивший за арестованными, видел, как их привезли на Софийскую площадь... У Софийского собора граф снял папаху и перекрестился. Едва пройдя памятник Богдану Хмельницкому, ночную тишину разорвал ружейный залп.
Били из засады, почти в упор.
Сраженный несколькими пулями, упал полковник Пантелеев. Караульные начали беспорядочно стрелятьсо спины по уцелевшим после залпа графу Келлеру и штабс-ротмистру Иванову. Одна из пуль ударила графа в затылок, позже на его теле насчитали одиннадцать пулевых ран. Раненого в голову Иванова петлюровцы добили штыками. Так пал русский герой граф Федор Артурович Келлер! Царствие Небесное всем павшим героям за Веру Царя и Отечество!