Найти в Дзене
ПроСмотр

Надоел Марвел! Снимите кино по книгам "STALKER" и "Метро-2033"

Почему вместо всенародно любимых и много раз читанных циклом "STALKER" И "Метро-2033" наши киношники упорно и упорото снимают совершенно оригинальные истории? Оригинальные до уровня бреда.

Марвел откровенно надоел с его толерантно-радужными Мстителями.

А наш отечественный кинопром в чистую проигрывает зарубежной кинофантастике. А ведь нам не надо даже искать многие миллионы на спецэффекты - у России есть книжные циклы, практически созданные для адаптации в сценарии.

А тема постапа всегда была популярна в России.

Почему приходится тупо плевать в экран родной плазмы при виде того же "Спутника"? Неужели нельзя взять за основу элементарны и на множестве читателей проверенный сюжет о выживании в мире посапокалипсиса у того же Глуховского, набрать даже не самых известных артистов и забацать нормальный сериал?

Согласитесь, ведь вложений в подземную историю по миру "#Метро-2033" - минимум, а динамики, экшна и психологии Глуховский заложил с запасом. Мрачновато по фону, скажете? Так это мастерство режиссёра и оператора стоит только совместить - и будет красивая картинка, ничуть не напоминающая последнюю битву "Игры престолов".

И то, темновато может быть только с самом начале да в переходах между станциями. Артём уже в первой книге благополучно выходил на поверхность - какая бы картинка получилась постапокалиптической Москвы, а? Однако, вместо "Метро" нам снимают "Текст", в котором от фантастики 0 целых 0 десятых.

Скажете, в "Метро" мало смысла и реализма? Да кто может так говорить после того, как посмотрел тех же "Мстителей" или "Человека-паука"? Вы что, народ? "Метро" это классная боевая фантастика, абсолютно не требующая задумываться над глубиной философских проблем.

Ааааа, ясно... Никогда не снимут "Метро". Несмотря на то, что книги цикла уже переведены на несколько популярных иностранных языков, в них же нет главного... Нет в "Метро" марвеловской толерантности. Главные враги кто? Чёрные. Глуховский, когда в начале 2000-х писал первую книгу, и не фантазировал даже, что в начале 2020-х американцы уже на коленях стоять будут. И не перед страхом русского большого барабума, нет. А именно перед теми, кого Дмитрий Алексеевич решил сделать главными антагонистами.

-2

А "S.T.A.L.K.E.R."? Отличный мир, великолепно разработанная структура, множество настоящих фанатов книг и игр. Проблемы с авторскими правами? Не смешите - деньги решают всё. Тут-то почему никто не берётся за съёмки?

К тому же по этому книжному миру уже есть хороший мир игровой. А вы посмотрите, что получилось из Ведьмака? Можно, конечно, и поплеваться немного, но надо признать - снимать монстров и битвы с ними умеют везде, не только за границей.

Но нет... Не будем мы брать проверенный сюжет и не потащим в кинотеатры множество поклонников. Вместо это давайте будем рисковать - снимем, например, "Кому" и начнём с тревогой смотреть на рейтинги: получится или не получится, выстрелит или не выстрелит? Доволновались. Не выстрелил, но показал, что с графикой в целом мы работать можем. Так что же мешает снять крутые замесы с кровососами, снорками и бюрерами на фоне ландшафтов Зоны? Почему бы не показать нам вместо невнятных жнецов абсолютно крутого Контролёра? Какими бы яркими были выбросы, сияние аномалий и блеск артефактов... Да любой #сталкер всю синюю изоленту сразу скупил бы сиденья в кинотеатрах обматывать.

Наши фантасты с удовольствием дают свои книги на экранизации. Тот же Глуховской с "Текстом", семья Дяченко рискнула и проиграла с "Ритуалом", сейчас хотят переснимать "Гостью из будущего" зачем-то, Лукьяненко с "Дозорами" вон как выстрелил и вон как промахнулся с "Азирис Нуна" и "Черновиком". Пишут-то у нас много, хорошо, интересно.

Вот только снимают у нас плохо и невнятно. Но всё равно хочу увидеть на экране и "Метро", и "S.T.A.L.K.E.R".

А ещё хотелось бы "Древнего" от Тармашева посмотреть! И фэнтези по Перумову! И стимпанк от Панова с его "Герметиконом" вместо тупой "Эбигейл"...

А вам кого бы хотелось увидеть на экране?