Современный мир уже стал забывать, что такое рабство и торговля людьми. Но раньше свободно покупали и продавали бедных людей. Не отставала от этого и царская Россия, в те годы, когда на ее территории действовало крепостное право.
Обычно крепостными становились люди бедного сословия. Бывали в России случаи, когда и разорившиеся аристократы были вынуждены отдавать себя в добровольное трудовое рабство, чтобы хоть как-то жить дальше. Но, в основном, крепостными были крестьяне и сельские жители, целыми семьями, становившиеся собственностью помещиков, баринов и прочих аристократов.
Война и мир влияют на цену
В царской России крепостных людей, способных трудиться и выполнять самую грязную работу, свободно покупали и продавали. В разные годы стоимость подневольного человека была различной. На точную цену влияло много факторов: от пола до возраста и местности, где продавался крепостной.
Как правило, молодые крестьяне стоили дороже, мужчины ценились больше женщин, а последние продавались, порой, дешевле, чем маленькие дети. Низкая стоимость крепостных была в периоды войн, проводимых российскими царями, ведь тогда можно было легко заполучить военнопленных.
Еще, согласно правилам торговли, помещик, покупающий крепостных сразу в большом количестве, мог рассчитывать на солидную скидку. Многие предпочитали покупать слуг и работников в сельской местности, где цены на них были гораздо ниже, чем в столице и крупных городах, да и сторговаться с бывшим владельцем было гораздо проще.
Доплата за умения
Стоит отметить, что объявления о продаже крепостных публиковались в российских газетах, а также проводились торги на рыночных площадях, как правило, в праздничные и выходные дни.
Как правило, стоимость одного человека не превышала 100 рублей. Но отдельно отмечались навыки крестьян. Если среди них попадались настоящие профессионалы своего дела: умелые повара, парикмахеры, сапожники, резчики и другие мастера, то стоимость за одного такого крепостного варьировалась в пределах 500 рублей.
Если перевести цены на крепостных на современные деньги, то получается, что в среднем за одного человека платили от 150 до 450 000 рублей. Именно такова была стоимость бедного человека в царской России до отмены крепостного права. Уникальные мастера обходились уже, в переводе на современные деньги, в 750 000 рублей.
Самое интересное, что после отмены крепостного права в России еще долгие годы крестьяне и слуги оставались работать и служить на своих хозяев. И их можно было понять, ведь с малых лет или долгие годы они жили в доме, имели работу, крышу над головой.
И получение свободы было для них шоком, люди просто терялись и не знали, как можно выжить в свободном мире. Поэтому многие крепостные продолжали добровольно служить своим хозяевам, просто не зная иной жизни.
Что ещё почитать:
Топ 3 самых странных передач СССР
Как жили настоящие бандиты в СССР?