С 1 января 2020 года пенсии неработающим пенсионерам будут повышены на 6,6%, что увеличит средний размер пенсии до 16 400 рублей. Однако величина выплат будет отличаться по регионам. Но это не все…
Кто же получит самые высокие пенсии?
Как правило, величина пенсионных выплат напрямую зависит от количества поступлений в местный бюджет. Чем больше поступлений, тем выше будет показатель. Поскольку самая большая казна в стране у Москвы, то и минимальный размер пенсионных выплат там выше, чем в остальных регионах страны.
Таким образом, в 2020 году минимальная пенсия московских пенсионеров будет составлять 19 500 рублей. Совсем недавно мэр Москвы утвердил бюджет города на три ближайших года, при этом социальная доля расходов из казны увеличилась практически на 53%.
В прошлом году минимальный размер пенсий в Москве был повышен на 3 000 рублей, а в наступающем году ожидается повышение на 2 000.
Кому еще повысят выплаты?
Повышены будут не только пенсии, но и другие выплаты. Например, пособия ветеранам труда, гражданам старше 80 лет и труженикам тыла будут увеличены с нового года на 5,6%.
Кроме этого, пенсионеров Москвы ожидает и введение новой выплаты, нового пособия. Те, кто родился в период с 1928 по 1945 год, будут дополнительно получать по 1528 рублей каждый месяц. Выплата получила название «детям войны». Ранее эта группа граждан не имела дополнительной социальной поддержки.
Также некоторые пенсионеры в новом году получат и единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Выплата предназначена тем пенсионерам, кто не смог получить компенсацию от государства за рекордный скачок инфляции в 2016 год. Претендовать на получение этой выплаты смогут только те граждане, кто в 2016 году уже получал пенсию (социальную, страховую или военную). При этом не имеет значения, работал пенсионер в то время или нет. Точная сумма будет начислена с учетом индексации за текущий и наступающий год, в результате чего получается цифра в 5 686 рублей.
Без повышения, как и прежде, останутся только работающие пенсионеры, пенсионные выплаты которых не индексируются с 2016 года.
На проведение индексации этой группе граждан необходимо выделить 368 миллиардов рублей. Однако правительство уверяет, что таких денег в бюджете нет, поэтому размер выплат замораживается еще на 3 года. Власти не считают нужным изыскивать необходимую сумму, мотивируя это тем, что работающим пенсионерам прибавка не нужна, потому как они и так получают и зарплату, и пенсию.
>>>подтверждение стажа работы для пенсии: обзор возможных вариантов
Что Вы думаете по поводу всего этого? Поделитесь своим мнением в комментариях, а самой публикацией – со своими знакомыми, которым может быть полезно знать эту информацию, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить интересный и полезный юридический контент.
Благодарю за внимание!