Во второй серии окончательно становится ясно, что данный сериал отнюдь не процедурал, каким мог бы стать. С самого начала вводится третья сюжетная линия, являющаяся здесь основной. Опять же, если не знать, кто это, будет непонятно, почему большую часть серии мы наблюдаем за Йеннифер, обучающаяся в Школе Чародейства и Волшебства магии и слыхать не слыхивала о Геральте из Ривии. А нет, их судьбы в сериале всё же очень хитро связаны, так что можно засчитать. Наверное.
Что же до самого Геральта? Если сравнивать с предыдущим «приключением», то он, можно сказать, «отдыхает»: в компании весёлого барда Лютика отправился на поиски некого «чёртяки», который ворует у людей из близлежащей земли зерно.
Цири (так, кстати, зовут девочку) скрывается в лесу от всадника в шлеме с крыльями и знакомится с новыми людьми.
В общем, на первый взгляд ничего особенного не происходит, если бы не срабатывание пресловутого правила второй серии, о котором я говорил – расширение мира внутри сериала и задача показать, ради чего надо смотреть сериал. Всеми тремя сюжетными линиями нам рисуют общую картину мира и дают понять, что приближается что-то страшное, скрытая от всех, кроме зрителя, угроза, а вот в чём состоит план злодея – интрига.
Конечно, это не отменяет того факта, что главный герой, который должен был быть, по идее, центральным, оказывается где-то на задворках, как будто это шестая серия, а не вторая (именно, примерно так поступают в приличных сериалах). Просто перед нами, похоже, расширенная восьмичасовая версия фильма с подробным раскрытием второстепенных линий – для полноты картины нужно запастись терпением и посмотреть всё сразу. Не каждый на это решится.
Ох, не зря Лютик поёт песню с такими словами: «Ведьмаку заплатите чеканной монетой – зачтётся всё это вам». Кажись, зрителя тоже касается.
Что ж, прощётов в сценарии пока не видно, дешевизна не проглядывается, атмосфера мне нравится, да и к способу подачи я привык, так что поверю тебе на слово, Лютик.
Предыдущая серия Ведьмака тут.