Найти в Дзене
Право.Мое

Последние предложения Минюста по возврату кредитов должниками

На портале российского правительства в преддверии нового года была опубликована информация по предложениям Минюста относительно возврата кредитов должниками. Документ этот объемный, содержащий 30 полноценных статей, является переработкой и дополнениями известного ФЗ-230.

Значимыми для должников являются следующие пункты:

1. Кого не касаются нововведения (ст 2)

Нововведения не будут распространяться на кредиторов должников-граждан, сумма долга которых меньше 50 тысяч рублей (исключение составляют лишь договора цессии), а также на должников-ИП.

2. Досудебные процедуры (ст 6)

Не секрет, что многие должники и сегодня узнают о принудительном востребовании долга исключительно тогда, когда судебные приставы блокируют их карты или списывают с карт деньги. Теперь же кредиторы (чаще всего это, конечно, банки), прежде чем обратиться в суд, должны будут направить письмо с требованием о возврате ссуды в адрес должника. И лишь по истечении 30 дней с момента вручения такого письменного уведомления, можно будет подавать исковое заявление.

3. Согласие должника на передачу долга третьим лицам

В настоящее время такое согласие подписывается прямо при оформлении банковского кредита и входит в стандартный пакет документов на получение ссуды. А вот с вступлением в силу обновлений к ФЗ-230 данное подписанное согласие должник сможет в любой момент отозвать (п 8 ст 7).

4. Запрет на взаимодействие с должником (ст 10)

Закон теперь будет запрещать и банкам, и коллекторским агентствам взаимодействовать с должником по их инициативе, если последний:

- находится в больнице;

- является инвалидом I группы;

- недееспособный;

- или несовершеннолетний.

А значит, если должник попадет в стационар, ему дадут спокойно долечиться, не беспокоя ни звонками, ни посещениями. Единственное, что потребуется - сообщить о своем состоянии кредитору.

5. Ответы на обращения должников к кредиторам (ст 14)

Ранее по закону кредитор обязан был отвечать на обращение к нему должника в течение 30 дней. А теперь этот период будет сокращен в 3 раза - то есть до 10 дней.

Все остальное в обновлениях касается ведения реестра кредиторов-коллекторов, а также контроля за соблюдением положений ФЗ-230.

Отдельно следует сказать о грядущем расширении полномочий судебных приставов. Теперь в специальный перечень на их сайте включены будут не только коллекторские агентства, но и банки.

Важно: обновления, в целом, направлены, конечно, на защиту должников от банковско-коллекторского прессинга. И это не может не радовать. Значит кредиторы вынуждены будут работать по взысканию долгов исключительно в рамках правового поля.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.