Найти тему
DEN

"Атомная утка" Дяди Сэма

Атомный танк компании Chrysler TV-8
Атомный танк компании Chrysler TV-8
В середине прошлого столетия, атом заполнил умы человечества, наивно полагавшее, что наконец найден идеальный источник энергии, революционный, практически вечный, и что немало важно безопасный, и пригодный для использования в повседневных бытовых нуждах и там где это казалось совершенно невообразимым ранее.

Использование и применение атомной энергии получило свое бурное
развитие в 50- х 20 века, есче совсем недавняя "Фантастика" начала обретать концептуальные формы, среди конструкторов и различных компаний началась настоящая гонка проектов, интерес к которым в первую очередь проявили военные.

Холодная война активно набирала обороты, и возможностями в случаи успеха таких проектов нельзя было пренебрегать, ведь боевые машины использующие атомные мини реакторы в качестве движущей силы могли бы избавить армию от нефтяной зависимости.

Первыми кто всерьез задумался об идеи создания танка в котором в качестве движущей силы была бы использована атомная силовая установка, стали военные Соединенных Штатов Америки. Одним из таких проектов для нужд армии, стал проект танка предложенный автомобильной компанией Chrysler под индексом TV-8.

Полноразмерный макет атомного танка в музеи вооруженных сил США
Полноразмерный макет атомного танка в музеи вооруженных сил США

Этот проект стал в некотором роде самым удачным и доведенным до стадии полноразмерного макета, ни похожий ни на что из существующего ранее, один из самых "Футуристичных" по конструкции танков за всю историю бронетехники.

"Пришелец из будущего" танк Chrysler TV-8 должен был стать революционной боевой машиной, способной превзойти бронетехнику потенциального противника на многие десятилетия.
Атомная утка Дяди Сэма
Атомная утка Дяди Сэма

Среди оригинальных конструкционных особенностей данного танка, стала огромная, необычной формы башня, обладавшая рядом преимуществ, её обтекаемая сплюснутая форма должна была обеспечивать рикошет снарядов, а многослойная специальная броня должна была давать надежную защиту от кумулятивных снарядов, к тому же должна была оставаться водонепроницаемой, и способной защитить от химического и ядерного оружия.

Вооружить танк предполагалось 90 мм орудием, автоматизированными пулеметами, и экипажем из 4 человек, все важные компоненты должны были располагаться непосредственно в башне, в том числе и мини атомный реактор который снабжал бы энергией генератор, приводивший в движение относительно небольшое шасси, с помощью электромоторов.

Но такая компоновка танка была в свою очередь и нерациональной, и обладала огромными недостатками, в случаи пробития снарядом башни в зоне поражения оказывались бы все жизненно важные системы танка начиная от оружия и экипажа и заканчивая атомным реактором. Так же оставался открытым вопрос об охлаждении такого реактора, выход из строя которого, мог бы нанести непоправимый урон не только танку и окружающей среде но и своим войскам.

В конце концов военные посчитав все риски и практическую обоснованность такой техники, пришли к вполне закономерному решению о прекращении и закрытию проекта атомного танка.