Класс у моего младшего ребенка подобрался отличный. Ни детей алкоголиков, ни асоциальных семей нет. Одеты все прилично, с поведением - тоже нет проблем. Возможно, потому и мероприятия все идут в классе на "ура": дни рождения празднуются большими детскими компаниями, в театры ходим, на экскурсии ездим. И родители тоже с детьми - рядом, почти на всех мероприятиях.
Наблюдается однако странность за одним ребенком. Многие родители заметили, но обсудить как-то стеснялись. Приходит на такие мероприятия девочка. И первый вопрос всегда: а когда кушать будем?
Девочка худенькая, тоненькая, почти прозрачная.
Но на этом странности не заканчиваются. Садясь за стол, ребенок тщательно осматривает все угощение и начинает задавать интересные вопросы:
- А что - пиццы "безо всего" нет? А есть пища без глютена? А вот мясо здесь лишнее, я его выброшу.
Умная девочка. Досконально разбирается в белках, жирах, углеводах, консервантах, добавках, пищевых красителях и прочих молекулах, поедаемых человеческим организмом. Как будто перед сном ей не книжки про Винни-Пуха читают, а учебник по биохимии.
При этом: мясо и сыр выбирает и отбрасывает, яйца не ест (ну только если в тесте от пиццы), сладкое не ест, газировку не пьет, крахмал в виде картофеля, хлеба и риса - тоже. И еще кучу всего. В основном в пищу попадают только огурчики-помидорчики. Не густо. И чуть возьмет какой кусочек - сразу на маму смотрит, словно ища одобрения.
Мы думали, что у ребенка жесткая пищевая аллергия. Поэтому неудобных вопросов не задавали.
А как-то выпал случай, что мама на праздник не пришла. Дак мы девочку не узнали. Она как села за стол, так и начала сметать все: и пиццу, вместе с колбасой и глютеном, и сыр, и все это быстрыми углеводами заела и еще ко взрослым за стол прибежала и суши выпросила себе.
Что происходит?
Оказалось. Мама - пищевой консультант. Помешана на сыроедении, безглютеновых диетах и веганстве. Вся семья дома посажена на вот такой вот огуречно-помидорово-соевый рацион. А, еще муку кукурузную (кажется) едят в больших количествах.
Может, это я чего не понимаю и пихаю в свой организм всякие шлаки. И в старости буду от болячек маяться. Ну, хорошо, углеводы быстрые - пускай, соглашусь. Действительно вредно. Но детство без шоколадки - это как? А вот мясо, яйца, молоко - как без этого? Не представляю.
И потом: ладно бы девочка сама этого не хотела. Но ведь она реально все время хочет есть. И стоит маме отвернуться - так сразу набивает рот вот такой "шлаковой" пищей.
А пока гляжу на этого ребенка вечно голодного и как то тоскливо становится. Имеет ли право родитель делать из своего ребенка невольного пособника всех своих пищевых пристрастий? Воспитывать вегана, например. Или, может быть, дать ребенку расти как всем, а уж в 18 лет - пусть сам решит?
Есть много теорий насчет принадлежности человека к травоядным или плотоядным, но, как мне кажется, мы все-таки ближе к медведям, крысам и свиньям (как бы обидно это не звучало) - они едят все.
А как Вы думаете?
Спасибо, что дочитали. Очень буду благодарна за подписку и отдельное СПАСИБО, если поставите мне оценку) Доброго Вам дня!
Возможно, Вам будет интересно?
Как жить на свете с маленькой грудью - здесь.
Также Вас может заинтересовать: Какие фразы выдают недалекого человека. и как научить детей перестать постоянно извиняться
Содержание блога здесь