В Германии, после смерти императора Оттона, развернулась борьба за немецкую королевскую корону. В итоге, немецким королём был избран Генрих, герцог баварский, которого первоначально поддерживал Болеслав Польский, рассчитывая получить от новоизбранного короля обещанные ему земли[1]. Генрих не сдержал своего обещания, что послужило причиной разлада между ним и Болеславом. Вдобавок, в резиденции короля в Мерзебурге, в которую в конце июля 1002 г. прибыл Болеслав, чтобы встретиться с Генрихом, вспыхнула ссора между сопровождавшими Болеслава людьми и королевской стражей, закончившаяся кровопролитием в ходе которого чуть было не погиб польский князь. Болеслав обвинил Генриха в намерении убить его, а на обратном пути в Польшу сжёг немецкий город Стрелу.
В 1003 г. послы ратарей и лютичей, опасавшихся враждебных действий со стороны Болеслава, прибыли в Кведлинбург и заключили с Генрихом союз, направленный против польского князя. В феврале 1003 г. немцы совместно с лютичами вступили в Лужицы. Лужицы были отвоёваны, но суровая зима, сопровождавшаяся сильными снегопадами, не позволила немцам и лютичам закрепить свой успех.
Опасения ратарей и лютичей были не напрасны. Болеслав давно вынашивал планы, направленные на укрепление и расширение своей державы за счёт соседних славянских народов.
Мы видели, сколь сложными, а порой и драматичными, были польско - чешские отношения при Мешко I. Не стоило надеяться на улучшение этих отношений и при его преемнике. Болеслав I не упустил подходящего случая для вмешательства во внутренние дела Чехии.
В 1000 г. умер Болеслав II, князь чешский, на престол вступил его сын Болеслав III Рыжий. Братья Болеслава, согласно последней воле отца, получили уделы. Болеслав замыслил избавиться от своих братьев, в которых он видел потенциальную угрозу своей власти. Одного из своих братьев, по имени Олдржих (Удальрик), Болеслав оскопил, а другого, по имени Яромир, пытался убить. После чего, он изгнал их вместе с их матерью из отечества. Оставшись один на престоле, Болеслав сверх меры стал притеснять как простой народ, так и знать. Возмущённые произволом Болеслава, чехи призвали на княжение Владивоя[2], который тогда находился в Польше. Болеслав III был низложен и бежал из страны. Беглеца сперва принял у себя маркграф Генрих, союзник польского князя и враг немецкого короля. Маркграф сперва сурово отнёсся к Болеславу III, из-за какой-то прошлой обиды, но затем, правда, велел отпустить его. В этом деле не обошлось без вмешательства Болеслава Польского. После своего освобождения, Болеслав чешский отправился к своему родичу и тёзке Болеславу польскому[3].
Князем чехов стал Владивой. Чтобы обеспечить себе поддержку со стороны немцев в борьбе со своим соперником, Болеславом Рыжим, Владивой отправился к королю, который находился в Регенсбурге и принёс ему клятву верности, став его вассалом. Генрих, со своей стороны, как сюзерен чешского князя, передал ему в лен все те земли, которыми тот владел, т.е. Чехию. Этот шаг должен был обезопасить Владивоя от притязаний изгнанника Болеслава.
Владивой правил недолго и вскоре скончался. По-видимому, причиной его смерти стало неумеренное употребление спиртного. Современники говорили, что он и часа не может провести без выпивки. После его смерти, чехи пригласили на престол изгнанных Болеславом Рыжим братьев вместе с их матерью. В Чехии вновь вспыхнула борьба за княжеский престол.
Болеслав I, князь польский, считая себя вправе распоряжаться в Чехии, как ему вздумается, предпринял поход в Чехию с целью восстановить своего родича Болеслава III Рыжего на чешском престоле.
Братья Болеслава и их мать были вторично изгнаны из Чехии, а трон опять занял Болеслав. Как пишет Титмар Мерзебургский, Болеслав I прибег к хитрости. Зная, что Болеслав Рыжий станет мстить тем, кто участвовал в его изгнании, и, тем самым, вызовет новую волну недовольства чехов его правлением, он сам впоследствии надеялся занять чешский престол. Так и вышло. Собрав в каком-то доме недовольных его правлением из числа чешской знати, Болеслав учинил над ними жестокую расправу. Он самолично поразил мечом в голову своего зятя, а потом вместе со своими сообщиниками перебил всех остальных.Уцелевшие после этой резни, лучшие люди княжества, тайком направиль е Болеславу Польскому послов с известием о злодеянии, учинённом Болеславом Чешским. Выслушав послов, Болеслав I решил, что пробил его час. Он должен был присоединить Чехию к своим польским владениям.
Болеслав I, в этом деле, проявил свойственное ему коварство; он пригласил Болеслава Рыжего на свидание для обсуждения какого-то важного вопроса. Болеслав Рыжий с готовностью согласился приехать. Болеслав I радушно принял своего чешского гостя, но на следующую ночь приказал ослепить его. После чего Болеслав Рыжий был отправлен в изгнание.
Болеслав I поспешил в Прагу. Там он был встречен народом, который единодушно признал его своим князем. Радость чехов по поводу избрания Болеслава I на чешский престол, вполне объяснима: после правления Болеслава Рыжего, польский князь казался им избавителем. Весть об избрании Болеслава I на чешский престол вскоре достигла немецкого королевского двора. Генрих потребовал от Болеслава I принести ему вассальную присягу в качестве чешского князя. Однако, упрямый польский властитель не захотел склонять свою голову перед немецким королём. Узнав об отказе Болеслава признать свою вассальную зависимость от немецкой короны, Генрих, разумеется, был возмущён. Но в данный момент, он ничего Болеславу сделать не мог. Генриху предстояла борьба с непокорными вассалами в Баварии и Италии. Король счёл за лучшее отложить до лучших времён свою месть Болеславу. Тем более, что ждать ему пришлось недолго.
В августе 1004 г. Генрих пошёл в Чехию. Выступление немцев, послужило для чехов сигналом к восстанию против власти польского князя. Полякам пришлось оставить Прагу и спешно отступить на родину.
В 1005 г. Генрих II предпринял поход против Польши. Вместе со всеми немецкими силами и своими языческими союзниками, лютичами, через Лужицы и Силезию, король вступил в Польшу. Немцы дошли до Познани. Однако, затем дела у короля пошли совсем не так, как он рассчитывал. Завоевания, достигнутые Генрихом в 1005 г., были вновь потеряны во время его пребывания во Фландрии. Болеслав Храбрый вновь покорил все земли вплоть до Эльбы одним- единственным мощным ударом своих войск. В итоге, Генриху пришлось заключить мир с Болеславом. Мир, во всех отношениях, невыгодный для немцев.
В 1008 г. Генрих отпраздновал Пасху в Регенсбурге. Прибывшие в королевскую резиденцию лютичи сообщили королю о приготовлениях Болеслава Храброго к новому походу против немцев. Болеслав намеревался захватить земли, расположенные к востоку от Эльбы. Посовещавшись со своими приближёнными, Генрих решил расторгнуть мир, заключенный в 1005 г. С известием об этом к Болеславу отправился маркграф Герман Мейсенский, женатый на его дочери Реглинде. Болеслав словно бы этого только дожидался. Польское войско находилось в полной боевой готовности. Болеслав захватил крепость Цербст, занял Лужицы, и приступил к осаде крепости Бауцен. Немцам, как бы геройски они ни защищались, пришлось сдать крепость. Несмотря на отчаянные призывы о помощи маркграфа Германа Мейсенского, король, находившийся во Фландрии, так и не прислал к нему подкреплений.
[1] Маркграфство Мейсен.
[2] Титмар переводит его имя, как «власть войска».
[3] Как мы помним, матерью Болеслава Храброго была племянница св. Вацлава, которая, соответственно, приходилась Болеславу Рыжему тёткой.
(Продолжение следует)