Гранат едят в сыром виде, добавляют в различные блюда, а также делают из него сок. Плоды содержат сахара, воду, кислоты, минеральные вещества и витамины, но в небольших количествах. Народная медицина располагает большим количеством рецептов из корок и зерен граната для лечения анемии, простуды, дизентерии и даже онкологии. Но никаких научных данных об эффективности терапии не существует.
Гранат обладает небольшой калорийностью, всего около 60–70. Здоровому взрослому населению допустимо съедать не более 1 фрукта в день. Полностью гранат противопоказан только людям, у которых индивидуальная непереносимость, а также детям до года. Остальным категориям рекомендуется не превышать суточную норму.
Низкое давление
Большое количество эфирных масел граната снижает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией необходимо соблюдать осторожность в поедании фрукта. Гранат и сок из него обладают мочегонным действием, что естественно снижает показатели АД. Допустимой нормой сока для гипотоников является объем не более 50 мл и желательно в разведенном виде.
Запоры
Благодаря содержанию дубильных веществ гранат оказывает вяжущее и антисептическое действие на органы пищеварения. При склонности к запорам употреблять фрукт нужно с осторожностью, не превышая минимальную норму. А также при геморрое увлекаться гранатом не нужно.
Заболевание пищеварительного тракта
Из-за высокого содержания органических кислот гранат нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, панкреатит. Переедание фрукта может вызвать боли в животе, изжогу, обострение заболевания. Если очень хочется полакомиться гранатом, то лучше съесть его без косточек или выпить немного свежего сока, разбавленного водой.
Это интересно! Бананы не всегда полезны: кому эти фрукты противопоказаны
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!