Не люблю громкие заголовки, но за это блюдо я бы дала Оскара! Причем в трех номинациях -За пользу, За вкус и За простоту и скорость приготовления!
Правда в моем детстве тоже была печеная картошка и в походе, и на рыбалке и у бабушки в духовке. Но с добавлением специй и этого соуса от такой картошки просто невозможно оторваться , за уши не оттянешь! Разные там картошки фри и чипсы пусть стоят в сторонке))
Все-таки наши предки знали толк в правильной и вкусной еде!
В этом исполнении картофель низко калорийный и даже мега полезен, т.к. запеченные овощи считаются самыми полезными для нашего организма.
Кстати картофель в печеном виде содержит всего около 70 ккал на 100 г. и может считаться диетическим продуктом. Кроме того этот продукт просто показан сердечникам, т.к. печеный в кожуре картофель содержит в большом количестве калий - незаменимый элемент для хорошей работы сердечной мышцы .
Для сравнения калия в одной картофелине(средней) 844 мг, а в банане- 451 мг.
Картофель богат и другими микроэлементами (железо,фосфор, кальций),витаминами ( В 6,В 12, С).
Печеный картофель содержит почти весь набор микроэлементов,которые требуются нашему организму в течении дня .
В кожуре большое содержание клетчатки, которая помогает при нарушениях работы ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления.
Фолиевая кислота очень полезна будущим мамочкам, а антиоксиданты в кожуре - отличная профилактика от раковых заболеваний.
Последние данные ученых показывают, что печеный картофель снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина !
Так что ,не знаю,как вам, а мне очень даже такие новости нравятся и я давно уже включила такое ценное и очень вкусное блюдо в рацион ! А вы?
Если вы за здоровое и вкусное питание, тогда давайте готовить. Хотя от нас требуется только хорошо помыть картофель и нарезать его дольками, даже чистить не нужно! Одни плюсы, очень люблю такие блюда из разряда" Раз-два и готово!"
Продукты:
Картофель - 1 кг, Масло оливковое(растительное) - 2-3 ст.л , Паприка сладкая - 1 ст.л, Смесь перцев - 1 ст.л ,Соль мелк. - 1 ч.л. Чеснок - 3-4 зуб.
Специи можете добавлять или убавлять по своему вкусу и желанию.
Картофель режем вдоль на 6 частей. Далее наши картофельные кусочки нужно уложить в пакет для запекания и полить маслом , в которое предварительно добавили специи (по вкусу).
Завязываем пакет и перемешиваем картофель с соусом в пакете- очень удобно, быстро и посуда чистая).
Делаем в рукаве дырочки и ставим в разогретую духовку до 180 гр на 25 минут, затем рукав нужно обрезать (верхушку) и поставить еще раз блюдо в духовку для образовании корочки на блюде минут на 10.
А чтобы еще усилить вкусовые и полезные качества картошки я придумала соус ,назвала его " Аля-Русс", т.к. в нем будет редька. У меня сегодня зеленая, но можно и черную.
На мелкой терке нужно натереть немного редьки- 200-300 граммов , добавить к ней сметану и черный перец, можно зелень по вкусу(укроп,петрушку ,зеленый лук),посолить. Вообщем пробуете и доводите до вкуса. Для более однородной консистенции можно пробить блендером.
Замечательный и полезный соус готов,он очень ароматный и полезный.
Немного хочется добавить о пользе редьки. Она показана диабетикам и людям склонным к ожирению , благодаря низкой калорийности -32 ккал.
Рибофлавин ,т.е витамин В 2- отвечает за здоровье глаз и формировании мышечных волокон.
Нервной системе поможет Тиамин, или витамин В1. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.
Так же как и картофель редька содержит в себе естественные антиоксиданты . Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а это особенно актуально в холодное время года.
Редька ,как и положено полезному овощу содержит целый список полезных минералов - кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден, бета-каротин . Вообщем кладезь здоровья , пользуйтесь дарами природы и наших огородов !
А к таким овощам очень подойдет настоящий квас, это очень вкусно, ну и разумеется полезно . Про пользу кваса нужно писать отдельную статью, а как его готовили в старину и моя бабушка обязательно расскажу. Способ очень удобный и очень редкий, тоже с помощью картофеля)).Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и ставьте пальчики вверх, если статья понравилась.
Готовьте с любовью, вкусно и полезно!
Не забывайте кликнуть -пальчики вверх приветствуются . Будьте здоровы и до новых встреч!
Зимние заготовки можно готовить зимой. Тыквенный сок быстро и просто .
Сельдь фаршированная " Королева бала" ,готовится быстро и просто. Украшение праздничного стола.
Почему зимой нужно есть рыбу . Какая рыба поможет похудеть и доступна по цене.
Сельдь слабосоленая в бутылке. Очень вкусная рыбка и очень простой рецепт .Тот самый вкус - как из бочки!
Ядреная горчица за 3 минуты. Хитрый бабушкин рецепт.