Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк «King Pap 30 Years Extra» (Царь Пап 30 лет)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк «King Pap 30 Years Extra».

Недавно я стал обладателем очередного продукта Прошянского коньячного завода – 30-летнего напитка «Царь Пап». Оформление привычно-по-армянски-понтовое – полированная дубовая шкатулка (кстати – безукоризненного качества), помещённая в индивидуальную подарочную сумку (раньше так со своим 50-градусным Двином поступал «Арарат»). Шкатулка содержит фирменный графин, с так же очень качественной этикеткой золотого напыления, и сертификат качества, лично подписанный главным коньячным мастером Прошьяна господином Arusyak Gharibyan. Графин закрыт золоченой пластиковой декоративной крышкой, прикрывающей горлышко с второй, уже рабочей пробкой с фирменной символикой завода. Пластиковая втулка крышки в 30-летнем коньяке могла бы вызвать удивление, однако производитель поясняет, что это сделано специально, так как шкатулка предполагает возможность хранения бутылки с напитком не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Описывая свой продукт, производитель сообщает, что «коньяк изготовлен по традиционной технологии из высококачественных спиртов и выдержан в дубовых бочках из черного Карабахского дуба. Это мягкий купажированный коньяк с богатыми сливово-шоколадными нотами, соблазнительным ароматом и чувствительной широтой букета. Коньяк выпускается в лимитированном варианте после повторной 3-х месячной выдержки в бочках из под крепленых вин». Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретён в одной из местных сетей за 5 200 руб. за 0,5 л. (дата розлива 01.08.2018).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: очень тёмный, насыщенный, бронзово-махагоновый с тёплым отливом янтаря и красного чая. Ножки неравномерные, маслянисто-тягучие, стойкие, с медленным образованием отдельных очень стойких капель (1).
Напиток: очень тёмный, насыщенный, бронзово-махагоновый с тёплым отливом янтаря и красного чая. Ножки неравномерные, маслянисто-тягучие, стойкие, с медленным образованием отдельных очень стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы, из высококачественного белого стекла (1)
Бутылка: фирменной формы, из высококачественного белого стекла (1)
Крышка: двойная, декоративная и пластиковая с символикой производителя, с вставкой из пластика, качественная (1)
Крышка: двойная, декоративная и пластиковая с символикой производителя, с вставкой из пластика, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя в виде золотого напыления, контрэтикетка полностью соответствует этикетке; материал высококачественный (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя в виде золотого напыления, контрэтикетка полностью соответствует этикетке; материал высококачественный (1)
Упаковка: индивидуальная деревянная полированная шкатулка в едином стилистическом решении, высококачественная, упакованная в качественную подарочную бумажную сумку (1)
Упаковка: индивидуальная деревянная полированная шкатулка в едином стилистическом решении, высококачественная, упакованная в качественную подарочную бумажную сумку (1)

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: достаточно мощный, «бархатный», ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с густым сложным начальным букетом увядающего осеннего фруктового сада (осенние листья яблонь и американского клена, тона чернослива, персиков, абрикосов и айвы). Постепенно этот букет дополняется нотами увядающих сладких цветов (левкои, чайная роза), на фоне которых начинают раскрываться тона сладких бальзамов (бензойный стиракс, мироксилон), душистого перца, цейлонской корицы и дымной кожи, с оттенками старого темного дуба, древесины кипариса и норами горького шоколада. Прокручивание снифтера без проявления спиртуозности усиливает кислящие сливовые нотки, к которым добавляется тонкий аромат лесных и луговых цветов (полевой вьюнок, грушанка, ландыш), По мере стояния в снифтере в букете все более усиливаются цветочно-бальзамические ноты, а сам аромат становится более легким и тонким, обогащаясь оттенками цветущей липы, ванили и меда. Очень интересно и здорово! Мощность букета при этом тоже нарастает, к 20-й минуте раскрывая ясные тона вяленого изюма, инжира и айвовых цукатов с нотками сигарного табака и сотового воска. Пустой снифтер продолжает источать концентрированный аромат темных сухофруктов (с ведущей черносливово-изюмной темой), сладких древесных бальзамов, сухих сладких цветов и мёда (4).

Вкус: очень яркий и густой, умеренно-маслянистый, с едва уловимым намёком на сладость, не вяжущий, в основе древесно-бальзамический (дуб, кипарис, бальзамический тополь, стиракс, мироксилон) быстро дополняемый нотами пряностей (пимента, цейлонская корица, гвоздика, ваниль), сухих сладких цветов (красная рябина, садовая роза), на фоне которых явственно раскрывается тема сухофруктов (чернослив, урюк, черный изюм, инжир) с нотками миндальной скорлупы, перегородок грецкого ореха, кожи, ореховой древесины и мягкой дубовой темой (4).

Послевкусие: интенсивное, длительное, чуть кислящее в развитии, не вяжущее, в основе орехово-древесное (скорлупа грецкого и миндального орехов, древесина кипариса и дуба) быстро и мощно развивающееся в бальзамически-сухофруктовую тему (мироксилон, спелый сочный чернослив, финик, инжир), с тонами подкопченного дерева и кожи, и нотами старого меда и ванили. По мере развития вдруг начинают раскрываться тонкие, но ощутимые ноты красного портвейна, сухих сладких цветов, и усиливается бальзамическая тема, которая обогащается нотами облетевшей листвы и смолисто-пряными нюансами (4).

Итог: 12/15

-7

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Всё очень понравилось, и на что обратил особое внимание. Первое – это узнаваемо «армянский» коньяк, и это – именно коньяк. «Черносливовые» и чуть кислящие ноты букета ярко напомнили 20-летний «Ной», но характер «Pap Extra» гораздо разнообразнее и выразительнее. Второе – интересное и несколько неожиданное развитие. Привычно, когда возрастной напиток раскрывается цветочно-фруктовой гаммой, а затем «тяжелеет» за счёт древесно-бальзамических тонов. Тут же, при подобном развитии в начале, в дальнейшем очень красиво возникает и раскрывается легкая и тонкая, но при этом весьма заметная цветочная тема, приближающая ощущения к старым «французам». Третье – мощность. В прямо сравнении на фоне этого коньяка «потерялись» современные релизы «Васпуракана», «Наири» от Арарата,, как и «Резерв Рояль» от Луи Руайе а наиболее понравившийся из последних «Резерв де ля Фамий» от Лотрека (Годе) продемонстрировал равную интенсивность букета. Четвертое – качество. Достойно, гармонично, преемственно в развитии, и очень аккуратно во вкусовой гамме – нет, характерного для молодого карабахского дуба избытка «дымности»; при характерной «кислинке» совершенно нет «вяжущести»; коньяк совершенно не переслащен и по сухости близок «французам» Как результат – качественный, сбалансированный и красиво играющий букет. По применению – это классический дижестив, не требующий сервировки, и вполне достойный презент.

Итог: четыре золотых звезды

Резюме: в своей «линейке доступности» готов рекомендовать этот коньяк при цене до 5 000 рублей за 0,5 литра; цена менее 4 000 будет великолепной. Это – более чем достойная альтернатива напиткам класса «Наири». Он особенно порадует, если на общение с ним найдется более получаса. Открытая бутылка заняла достойное место в личной части моего бара.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Новая шкала оценок от Николая.

Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «King Pap 30 Years Extra»