Обучение- открытие чего-то нового. Каждый человек учится с самого рождения. Вот ребенок научился ходить. А вот научился кататься на качелях или делать куличики. Каждое новое достижение приносит маленькому человеку радость. Можно ли тогда говорить о том, что учиться для любого человека естественно?
С одной стороны, да. Вот только, когда ребенок приходит в школу, желание учиться у него пропадает. Почему? Потому, что исчезает желание узнавать что-то то новое. Дошкольник учится новому в игре. А у школьника появляются новые обязанности. Хочешь ты или нет- учись. Это твоя работа. И часто мы слышим от учителей, что современные дети не умеют учится.
Так как же развивать умение учиться?
1. Поощрять интерес
Возраст 5 лет называют возрастом почемучек. Ребенку все интересно. У него много вопросов. И частот нам, взрослым, надоедает на них отвечать. И про то, почему зелёная трава, и про то, почему солнце жёлтое. А дети постепенно перестают задавать вопросы. Бывает так, что, устав от вопросов ребенка, мы говорим: "Ты в школе узнаешь". Узнает- то он потом, а сейчас ему на вопрос не ответили.
2. Хвалить за то, что получается и закреплять это умение
Когда ребенок приходит в школу, у него начинает что-то не получаться. А желание что-то то делать появляется тогда, когда получается. Получилось у ребёнка решить задачу в одно действие - дайте решить много таких задач, чтобы закрепился навык. А потом можно и задачи на логику давать или задачи в 2 действия. И ребёнок окажется в ситуации успеха.
3. Приучить к самостоятельности
Не надо делать за ребёнка то, что он может сделать сам. Не надо контролировать написание каждой буквы. С первого класса нужно приучать ребёнка к тому, что за своё домашнее задание ребёнок отвечает сам.
4. Выработать алгоритм действий
Ребенок будет успешно работать сам, когда он понимает, что надо делать. Это относится и к повседневной жизни, и к учёбе.
Вот пришел ребёнок после школы, поел, сделал домашнее задание на черновик. Не получается решить пример- посмотри классную работу. Не знаешь, что такое имя существительное- открой и прочитай правило.
5. Поощряйте и поддерживайте ребёнка
Спрашивайте, что ребёнку понравилось сегодня в школе, что было интересно, что было не интересно.
Когда у ребенка есть время на отдых, когда ему созданы комфортные условия для выполнения того же домашнего задания ( тишина, никто не торопит) когда родители не ругаю за плохую оценку, тогда и желания учиться у него будет больше. А это значит, что учение не будет вызывать отрицательных эмоций.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Вам может быть интересно:
- " Хочу знать, как моего ребёнка учат!" или как родители урок подслушивают;
- имеет ли право учитель занижать отметки за грязь в тетради ученика .
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49