Найти в Дзене

Научные исследования с участием лабораторных мышей

Нелинейные лабораторные мыши SHK в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru
Нелинейные лабораторные мыши SHK в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru

Первые опыты по генетике начал проводить в 1902 году ученый Кюэно. Биолог занимался скрещиванием белых разновидностей искусственно выведенных зверьков, с домовыми и серыми мышами.

После создания первой чистой линии грызунов научный центр Джексона в США стал производить лабораторных животных для поставки в исследовательские учреждения более 50 стран.

Американец Литтл, изучая отторжение тканей при пересадке, пришел к выводу, что трансплантация возможна лишь между особями одной родственной группы мышей. В 1948 году Дж. Снелл, проводя опыты на зверьках, выделил почти все гены гистосовместимости.

В 70-х ученые обнаружили, что опухолеродные вирусы способны включаться в хромосомы своего владельца, что позволило выявить новые онкогены в чистых линиях мышей, зараженных лейкозом.

Линейные лабораторные мыши CBA в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru
Линейные лабораторные мыши CBA в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru

Последние годы для науки оказались весьма плодотворными.

Особых успехов ученые добились в медицине. Продолжительное время новые антибиотики не создавались, но постоянно появлялась неизвестная инфекция, устойчивая к антибактериальным препаратам.

В 2015 году было совершено открытие, гарантирующее кардинальные перемены. Ученым удалось создать новый класс антибиотиков, включающий 25 антимикробных средств. Один из них Теиксобактин, уничтожает бактерии, блокируя образование новых клеток. Испытания проводились на лабораторных мышах и доказали эффективность созданного класса.

В 2016 году, вакцинируя зверьков, ученые подтвердили действие препарата, позволяющего предупреждать инфицирование вирусом Зика.

Линейные лабораторные мыши C57Black/6 в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru
Линейные лабораторные мыши C57Black/6 в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru

Лабораторные мыши, участвующие в опытах, помогают биологам, генетикам, психологам совершать великие открытия, а сами погибают. В честь столетия использования неприхотливых зверьков на территории Академгородка Новосибирска установили оригинальный монумент:

На постаменте, нарядившись в халат, сидит в очках симпатичная мышь. В лапках она держит спицы, старясь связать молекулу ДНК.

Больше статей о роли лабораторных животных для человека:

Лабораторные мыши – главные помощники ученых

Лабораторные мыши и антибиотики

Лабораторные мыши и витамины

Лабораторные мыши и сельское хозяйство

*********************************************************************

Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.
Мы разводим чистые линии лабораторных мышей: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также осуществляем поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1) и SHK.
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР