Найти в Дзене
Фишка & Изюминка

Посмотрели фильм "Холоп". Впечатления от фильма

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Пожалуй, новогодние праздники замечательное время для похода в кино. Вот и мы решили отправиться на киносеанс 2 января, даже не зная, что показывают в кинотеатрах сейчас.

Помимо мультиков к просмотру предлагался мюзикл "Кошки", что точно не входило в наши планы - всё-таки мюзиклы нужно смотреть не на экране, а на сцене.

Далее #"Вторжение" - точно не было желания его смотреть (по разным причинам: и Петров поднадоел, и жанр не по настроению, да и вообще я скептически отношусь к подобным проектам российского производства).

И выбор таким образом стоял между "Союзом спасения" и "Холопом". Но к просмотру "Союза" всё-таки нужно быть готовым, на серьёзной волне, готовым анализировать. А вот для приятного вечера всё же больше приглянулся #"Холоп".

Первое, что удивило

Билеты мы заказывали он-лайн, до ближайшего сеанса было около часа, а билетов уже почти не было, в основном разрозненные боковые места. Решили пойти на следующий, который был через 2,5 часа, и на него ещё было куплено совсем мало билетов.

Честно говоря, я думала, что на это время уже не будет полного зала, но как потом оказалось, я ошибалась...

В общем, выбрали мы нужные места, заказали и в назначенное время пришли. Как я уже обмолвилась, зал был полон - кто-то пришёл с семьёй, кто-то вдвоём, кто-то один, а кто-то целой огромной компанией.

Актёрский состав

Перед началом просмотра я особо не запоминала актёрский состав. Знала, что в главной роли Милош Бикович (что, кстати, мне несколько мешало поначалу оценивать его работу в "Холопе", поскольку почему-то давил образ его героя из фильма "Лёд"). Не могу сказать, что он гениальный актёр, просто фактурный, высокий, с открытым взглядом и приятным голосом. Главное, чтобы его не вставляли во все фильмы и не "заюзали" донельзя.

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)

Приятным сюрпризом стало участие Марии Мироновой и Александра Самойленко. Вот уж на кого точно приятно посмотреть, и чья игра не вызывает вопросов.

Неким открытием для меня стала подача своей роли в этом фильме Иваном Охлобыстиным. Без надрыва, без переигрывания, без повышенных тонов - спокойно, где-то рассудительно, где-то с юмором, человечно и по-настоящему. Было приятно. И именно его герою принадлежат несколько крайне здравых мыслей относительно веры в человека и взаимоотношениях между людьми.

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)

Здесь же можно понаблюдать за игрой Кирилла Нагиева (да-да, сына Дмитрия Нагиева). Однозначно по одной роли сказать нельзя насколько хорош он в этом деле, но вполне возможно, что он достаточно талантлив. Правда, понимание, что он сын Нагиева несколько мешает, потому что всё время ищешь какое-то сходство, а его крайне мало (и ростом высок, и подача другая), но это и неплохо, что есть "своё лицо".

Все ругают Александру Бортич, что она уже надоела, что одинаковая, что таланта нет. Не могу ничего на этот счёт сказать, но в данной истории, её некоторая "отрешённость" от общего действа вполне укладывается в историю. Единственное, сцена, где её хан хочет в жёны забрать (пусть и понятно ей, что не по-настоящему), но можно было эмоциональнее сделать. Ведь если она уже влюблена в главного героя, а он струсил и не рвётся её спасать, в душе должна была бы быть буря. Ну что выросло, то выросло.

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)

По грани, на мой взгляд, прошёл Азамат Мусагалиев. Он играл в конце хана. Выглядело это так, как будто он играл самого себя, и его попросили принять участие в этой сцене. Если так, то ладно. В противном случае, можно сказать, что в роль он не вошёл, не смог выйти из своего сценического образа. Но, как и в случае с Бортич, в контексте повествования, в данном случае это допустимо.

Зайка, да не та

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)

Есть ещё интересная деталь. Как оказалось, у нас в кинематографе есть целых две Софьи Зайки. Только одна теперь величает себя Софья Эрнст, поскольку является женой Константина Эрнста (хотя в некоторых фильмах указана ещё как Зайка), а другая так и осталась (пока) Софьей Зайкой. И вот когда я увидела последним именем на постере Софья Зайка сначала слегка расстроилась, поскольку подумала, что это та, которая Эрнст. А её игра совершенно меня не воодушевила. В "Содержанках" каждая её реплика была словно школьница на уроке по литературе плохо читает с выражением. Настолько всё плоско и однообразно. И вот, выйдя из кинотеатра, я задумалась, "а где же эта Зайка?" Залезла на kinopoisk.ru и обнаружила, что милая пухленькая крестьянка и была Софьей Зайкой. Но только другой, не Эрнст.

А я-то думала, что это очень редкая фамилия. А тут ещё двойное бинго

Палитра эмоций

В целом, фильм понравился. И такую точку зрения я слышу от многих.

В фильме есть очень забавные моменты, над которыми смеялся весь зал. Особенно, судя по всему, многим запомнился момент ближе к концу, когда в крестьянской одежде и на лошади главные герои выехали из леса "1860 года" прямо на современную заправку Газпромнефть (упс, реклама). И заправщик не шаблонно выронил пистолет из рук и застыл в изумлении, а с ухмылочкой спросил 95-й им залить или они на газу ездят. И надо сказать, что практически все моменты, которые вызывали смех или хотя бы улыбку в фильме, были не мучительно и неестественно надуманными, а такими простыми и жизненными.

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)

Кроме этого, история в определённые моменты вызывает сопереживание. Я несколько раз во время просмотра замечала, как мои руки напрягались и сжимались от переживаний в некоторых ключевых моментах, когда казалось, что всё идёт не по плану или не так как хотелось бы.

И единственное, чего, возможно, не хватало - это чуть более глубокого погружения в 1860 год. Хотя бы в плане речи, она была совершенно другой, тем более среди крестьян. Но с другой стороны, возможно, это затруднило бы восприятие всех диалогов и многие моменты не "зашли" бы зрителю.

Не знаю, сколько раз я ещё буду смотреть этот фильм. Наверное, как минимум один, но уже дома, чтобы понять, как он смотрится "в домашних условиях". Поскольку есть фильмы, которые сильнейшее впечатление производят в кинотеатре, а дома уже не так заходят. Как, например, было с "Движением вверх" - в кинотеатре были и слёзы в глазах, и ком в горле, и гордость, и радость. А дома уже всё иначе, а когда попробовали посмотреть просто по телевизору, так вообще невозможно было осилить фильм из-за реклам в самых неподходящих местах.

Итог

Фото из открытых источников (яндекс.картинки)
Фото из открытых источников (яндекс.картинки)

Фильм к просмотру рекомендую, особенно в новогодние праздники, когда настроение благоволит. Действительно, большинству понравилось. Есть и неплохой юмор, и очень здравые мысли. Если кто-то захочет пойти всей семьёй, то рекомендую всё же детей младше лет 16-ти не брать (хотя ценз стоит 12+).

Один знакомый сходил с ребенком лет 12, так он смеялся до слёз, а ребёнку было многое непонятно, несмешно и неинтересно. Всё же этот фильм для более взрослой аудитории.

Кино в подарок

Ну а чтобы оставаться в теме своего канала, предлагаю идею подарка - во многих кинотеатрах есть возможность приобрести подарочную карту на посещение кинотеатра. Вы дарите (или вам дарят), ну а дальше уже одаряемый выберет на какой фильм и в какой день он сходит в кино.

А ещё совет, обращайте внимание, какие акции есть на сайтах кинотеатров. Иногда это значительно экономит бюджет и время, особенно если планируется семейных поход в кино с детьми.

Напишите в комментариях, смотрели ли вы уже этот фильм и каково ваше мнение о нём. Если вам понравилась статья и идея подарка ставьте лайк и делитесь с друзьями. А также вы можете поддержать нас  подписавшись на канал "Фишка & Изюминка". А котикам Фишке и Изюминке будет приятно :)

-8