Пока россияне еще отходят от Нового года, так называемый «бешеный принтер» работает не покладая рук – в этот раз заговорили об изменении брачного возраста.
Согласно сайту кабмина РФ, в правительственном Плане законопроектной деятельности на 2020-й оказалась идея Минюстиции России по корректировке возраста вступления в брак или условий для бракосочетания до 18 лет. Сам План утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Так, Семейному кодексу и ФЗ «Об актах гражданского состояния» светят изменения в части корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим возраста 18 лет, вступать в брак». Сами поправки намерены предоставить правительству в декабре 2020-го, а в феврале 2021-го законопроект представят на рассмотрение Госдумы.
Эксперты сходятся во мнении, что возрастную границу все же хотят снизить, а не повысить. По крайней мере, об этом в последнее время вроде как говорили чаще.
Существующее законодательство относит к полномочиям субъектов РФ определение порядка и условий для создания семьи до 16 лет. В некоторых регионах вступление в брак возможно с 14 лет, но для этого требуются веские основания. Среди них беременность и официальная дееспособность вкупе с постоянным рабочим местом и самообеспечением. Единый подход на федеральном уровне отсутствует.
Скептически к идее отнеслись в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая выразила мнение, что причины по снижению или увеличению возраста вступления в брак отсутствуют. Другое дело, если идет речь об уточнении весомых причин. Например, требуется единый подход в вопросе полномочий регионов по определению подобных условий, чтобы исключить браки среди детей по причине местных традиций. Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец говорит примерно то же – «необходимы объективные причины для изменения брачного возраста».
Здравый смысл, конечно, хочет говорить о том, что Минюстиции решило взять определение условий для женитьбы несовершеннолетних в «федеральные» руки.
Однако, если учитывать, что государство чуть ли не прямым текстом говорит россиянам, что нужно рожать, рожать и еще раз рожать, что России прогнозируют затяжную демографическую яму, а среднестатистическая российская невеста в последние пару лет «состарилась» до 25-34 лет против 18-24 лет восемью годами ранее, то можно предположить, что это очередная махинация для укрепления института семьи и следственно – повышения рождаемости.
И вот тут сразу есть ряд существенных претензий: о какой здоровой ячейке общества можно говорить, если ее участники – дети. Ведь по большей части отношения в этом возрасте не более чем всплеск гормонов, а не осознанный выбор. Следственно, как долго проживет такая семья? И что будет, если у нее появится ребенок? Безответственные и несформировавшиеся личности будут растить детей? По итогу нагрузка ляжет на новоиспеченных бабушек и дедушек. А кошелек россиян не просто не резиновый – зачастую он пуст. Падение рождаемости лишь следствие социального неблагополучия, и вместо борьбы с «ветряными мельницами» необходимо создать рабочие места, поднять уровень жизни и доход россиян, здравоохранение и образование на надлежащий уровень, сделать жилье доступным для молодежи, распространить курсы по половому воспитанию, за что, кстати, выступили 60 % россиян, если судить по ноябрьскому опросу ВЦИОМа.
Но власть имущим проще действовать по принципу «и так сойдет».