С годами я перестал любить людей. Зато моё внимание переключилось на домашних животных. Особенно на бездомных собачек и кошек. Подкармливаю по мере сил и средств. Попутно написал в разные издания ни один десяток заметок о безрадостной судьбе тошек и бобиков. Хочу предложить вашему вниманию ещё одну реальную занимательную историю.
С приходом холодов для ничейных котов и псов наступают тяжёлые времена, воистину собачья жизнь. Вот и дымчатая молоденькая и бесхозная кошка в нашем общем дворе испытала все ужасы холода и голода. Но она молодец! Бегала надоедливо за всеми жителями многоквартирного дома, вопила, требовала внимания к себе и своей особе. Одни равнодушно проходили мимо, другие могли и ударить, а третьи (единицы!) – жалели и делились едой. А тут ещё природа дала знать о себе: погуляла с соседским пушистым Васькой и сразу «поправилась». Стало ясно, что скоро принесёт потомство. А кошечка в поисках будущего схрона, где она сможет спокойно выкормить котят, совала нос буквально в каждую щель. Даже увязалась за мной в сарайку. А я, сердобольный, взял и соорудил из большого ящика тёплое гнездо для неё. Но все мои усилия оказались напрасными. Дымка (так я стал её называть) нашла для себя совсем другое убежище.
Уже стояли студёные осенние вечера. Рано темнело. Как – то я припозднился с работы и зашёл в подъезд одним из последних. Под лестницей сиротливо стояла детская коляска. Это моя соседка недавно родила и, положив ребёнка в коляску, выходила с ним на прогулку и по неотложным делам. А на ночь оставляла коляску в подъезде. В тот раз я глазам не поверил! В коляске, в нижнем «багажном отсеке», спряталась Дымка! Она свернулась клубочком, тихо мурлыкала, старалась не выдать себя. Но я её засёк! Утром она покидала свою «ночную квартиру» до вечера. Для меня стало понятно, что тут кошечка и собирается окотиться! Тепло и светло было в подъезде! Больше никто не заметил присутствия животного, а я промолчал. Чем мурку привлекла детская передвижная колыбелька? Наверное, особыми запахами… Ей казалось, что там она в безопасности. Вот Дымка и поселилась здесь.
Но всему бывает конец! Однажды под утро Дымка окотилась прямо в коляске. Но ей не удалось даже как следует покормить своих слепых питомцев. Кто – то из соседей рано поутру пошёл во двор и обнаружил котят. В общем, кошка была с позором изгнана из коляски, а новорождённые, очевидно, утоплены. У тех людей была своя «правда»: «А кому их потом кормить? Мыкаться будут!» Больше Дымку никто не видел, и, хотя все кругом божились, что не тронули её и пальцем, я почему – то посчитал, что и кошечку пустили в расход.
Прошёл год! Снова наступила осень. Однажды я пошёл с полным ведром на мусорку и даже вздрогнул от неожиданности. Вокруг меня нарезала круги Дымка! Британский окрас шёрстки, такой же противный характер… Она с воем неслась за мной, что – то требуя поесть. Не исхудала! И ведь главное – узнала своего кормильца, то есть меня! Вот память! Два вывода: кто – то её всё же пригрел на зиму, а, возможно, выстоять помогла её воля к жизни, способность выжить и сохраниться в тех нечеловеческих условиях люмпен – микрорайона, где даже люди спиваются и умирают гораздо раньше времени. Уже потом узнал, что киску пригрели молодые соседи. Спасибо им! Только сетовали, что Дымка очень часто приносит котят. Я мысленно извинился перед соседями, что подумал о них нехорошее. И думал тогда об одном: если кошечка задумает котиться, чтобы вновь не облюбовала наш подъезд. Ведь та детская коляска ещё долго стояла на старом месте.
Сергей Предеин.