Найти тему
Думать подано

Хотите чисто рождественскую историю?

​​Я никогда не искала своих родственников, не составляла генеалогическое древо. Родители были скупы на подробности, бабушки-дедушки умерли. И вот, я живу в Москве уже почти 10 лет. Звоню маме в Екатеринбург и она, между делом роняет:"А у нас родственники Москве". Сюрприз.

​​Хотите чисто рождеЯ никогда не искала своих родственников, не составляла генеалогическое древо. Родители были скупы на подробности, бабушки-дедушки умерли. И вот, я живу в Москве уже почти 10 лет. Звоню маме в Екатеринбург и она, между делом роняет:"А у нас родственники Москве". Сюрприз.

Я никогда не искала своих родственников, не составляла генеалогическое древо. Родители были скупы на подробности, бабушки-дедушки умерли. И вот, я живу в Москве уже почти 10 лет. Звоню маме в Екатеринбург и она, между делом роняет:"А у нас родственники Москве". Сюрприз.Я никогда не искала своих родственников, не составляла генеалогическое древо. Родители были скупы на подробности, бабушки-дедушки умерли. И вот, я живу в Москве уже почти 10 лет. Звоню маме в Екатеринбург и она, между делом роняет:"А у нас родственники Москве". Сюрприз.

Неожиданная и просто неприличная новость. Мой предок оказался не только умён, но и очень знаменит. Благодаря ему мы теперь знаем все о бронзовом веке и том, как жили наши далёкие предки. Именно он раскопал стоянки древнего человека под Омском. Но я абсолютно не понимаю, почему моя бабушка, урождённая Городцова, не рассказывала о своем именитом дяде. Тут какая-то семейная тайна и совсем не уверена, что стоит встряхивать с нее пыль.

Почитать о Василии Алексеевиче можно тут. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище и где-то по столице ходят мои родственники. Часть эмигрировала во Францию, что тоже новость. И всех я теперь буду осторожно разыскивать и осчастливливать.

Очень полезно узнавать о своих корнях. Семейный паззл начинает приобретать геометрию и краски.

Теперь ясно, почему я вдруг захотела перейти в исторический класс и готовилась поступить на истфак. В бытность работы на телеканале именно я раскопала недалеко от Екатеринбурга небольшое такое нелегально кладбище на несколько десятков человек. Да, оно не было нигде обозначено на карте, просто лесок. И да, мы получили тот самый нужный комментарий от бывшего силовика на пенсии о том, что да, людей просто зарывали в лесу. Откуда этот интерес к разрыть и раскопать? Мне кажется, дело в генах.

Мне интересно потрясти генеалогическое древо. Это оказалось увлекательным делом.

Василий Городцов, например, культовая фигура отечественной археологии. Его творчество осмысляется и разбирается на атомы потомками. Очень могое выложено в открытом доступе.

Приведу буквально 2 выдержки из дневников.

27 марта 1936 г.: «Что делать,

не на радость родила меня мать, не в “рубашке” я родился и не в шелку вырос. Нужда и горе, часто непосильный труд меня сопровождали всю длинную

жизнь. С детства, несмотря на живой и общительный характер, я любил одиночество, с детства один играл в игрушки на чердаке отцовского дома. В юности

веселье меня не очень пленило, и я предпочитал одиноко скитаться по окским

и волжским пустынным дюнам, а в зрелых и старческих годах — сидеть у печки

одиноко, изучая мёртвую старину. Во многом я ошибался, во многом грешил,

но путь держал в одном лишь направлении — к познанию истины» (Ед. хр. 352.

Л. 53об).

30 июня 1944 г: «В мозгу сверлит

мысль, зачем я жил, зачем так много трудился? Не знаю, но в труде я ощущал

удовлетворение, а иногда и счастье: следовательно, труд не был напрасен, а это оправдывает жизнь. Конечно, качество своего труда оценить я не могу.

Оценка полезных трудов — дело современников и потомков. Современники ценят мои труды низко; будут ли ценить их потомки выше? Не знаю...»

(Ед. хр. 356. Л. 88об).

Будут.

Ценят.

А кровным потомкам ещё и стимул не расслаблять булки и не позорить род. Но я вроде бы и не позорю🤗.

С новым прадедом. Похожа или нет?)

🤗 Да

🙄 Нет

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.