Найти в Дзене

Продал прошлогодний снег. Дорого...

"Он нам нужен, как прошлогодний снег!" - говорили мы ещё совсем недавно о чем-то абсолютно бесполезном и неинтересном. То есть, "прошлогодний снег" аллегорически означает что-то, что уже давно растаяло, исчезло, и даже будучи абсолютно "свежевыпавшим" всё равно никакой ценности не представляет. Потому что снег - это вода, а уж воды в наших северных широтах... Как гуталина у мифического родственника кота Матроскина, который тот и шлет кому попало...

И вот мы с вами как-то незаметно дожили до таких весёлых времен, когда поговорка про "прошлогодний снег" уже не выглядит ни смешной, ни остроумной. Глобальное потепление и бесснежные зимы в Европе уже сделали "прошлогодний снег" настоящим товаром, на котором вполне получается зарабатывать.

Кому он нужен, этот прошлогодний снег, спросите вы?

Маловато будет!  МАЛОВАТО!!!
Маловато будет! МАЛОВАТО!!!

Прошлогодний снег очень нужен лыжникам и сноубордистам. Потому что без снега кататься на лыжах и сноубордах не очень-то удобно. И не так интересно. А ведь как хочется!

Современные зимы в Европе стали уже такими мягкими, что проблему снега порой не получается решить даже с помощью оборудования для производства снега искусственного. Потому что для производства искусственного снега нужны отрицательные температуры воздуха. А где их взять, когда что ни зима - так новые "плюсовые" температурные рекорды?

И что тут делать? Правильно! Прошлогодний снег заготавливать!

Заготовкой "прошлогоднего снега", как правило, занимаются в двух случаях. Вариант первый: прошлогодний снег позволяет раньше открывать новый лыжный сезон. Уже в октябре его можно "расконсервировать", растащить-разравнять по лыжной трассе и вуаля! Новый лыжный сезон открыт! Температура в октябре хоть и плюсовая, но не высокая. Снег тает медленно. Как правило, до первых заморозков вполне можно дотянуть. А ударили морозы, включились снежные пушки или выпал природный снег - тоже хорошо! Основа полотна для лыжной трассы у вас уже готова!

Вариант номер два: снег заготавливают под какие-то крупные соревнования, как страховку на случай бесснежной и теплой зимы. К примеру, так делали перед Олимпиадой в Сочи. Оборудовали 4 снежных хранилища, снега в которых, по расчетам, должно было хватить на все спортивные трассы Олимпиады. Зима в год Олимпиады, и правда, выдалась и теплой, и малоснежной. Так что снег из хранилищ активно использовался. И знаменитые победы наших лыжников и биатлонистов на домашней Олимпиаде - они одержаны и на прошлогоднем снеге тоже. Только ВАДА об этом не говорите! Вдруг они этот факт тоже допингом сочтут!))

Прошлогодний снег нужно уметь правильно заготавливать и хранить, чтобы он у вас не растаял раньше, чем вы его используете или продадите. Собственно, технология хранения снега - она довольно проста и незатейлива. Снег собирают в огромных ямах и трамбуют. То есть, формируют из снега так называемые "ледники", в которых снег, благодаря большой массе и плотности, сам себя все лето и "подмораживает".

Сверху от палящих лучей летнего солнца ледник закрывают либо толстым-толстым слоем (нет, не шоколада) опилок, либо, как делали в Сочи, - специально придуманным покровным материалом, максимально нейтрализующим теплообмен между "ледником" и окружающей средой и не пропускающим солнечные лучи и теплую водичку летних дождей.

Существующие технологии позволяют сохранять к новому сезону 50-70 процентов "прошлогоднего снега". Эти цифры зависят от величины "ледника", от качества покровных материалов, ну и от летних температур, разумеется. Остальные 30-50 процентов - это "безвозвратные потери", которых не избежать.

А ведь и наши предки в "доэлектрическую эпоху" умели устраивать ледники в подземных погребах-хранилищах, в которых оборудовали специальный "слоеный пирог" из трамбованого снега (льда) и опилок, чтобы потом все лето хранить в этом импровизированном "холодильнике" скоропортящиеся продукты питания. Но нашим предкам даже в голову не могло прийти, что кому-то понадобится хранить все лето "прошлогодний снег" просто так. Ради самого снега. Для того, чтобы просто иметь возможность осенью пораньше встать на лыжи.

Зачем такие сложности, удивились бы наши предки? А вот об этом вы лучше у фанатов лыжного спорта и сноуборда спросите. И "голодный блеск" в их глазах в преддверии нового сезона объяснит вам все куда более доходчиво, чем эта статья.