Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, чем питались цари и императоры прошлых веков? Наверняка, в их меню было нечто интересное.
Генрих VIII
Этот английской король был очень грузным мужчиной и вот почему — имел по-настоящему неугомонный аппетит. Он просыпался в 6 утра и сразу же приступал к трапезе, основу которой всегда составляли мясные продукты. Овощами и фруктами он не питался, потому как в те года они считались вредными, ведь могли привести к смертельным заболеваниям вроде чумы или холеры.
Любил сахар, да до такой степени, что приказывал посыпать им все, даже мясо. Во время поста подавали диковинные блюда — вроде жаренного хвоста бобра или морских свинок. Не мудрено, что у короля развилась масса серьезных недугов, среди которых сахарный диабет, ожирение и гнилые зубы.
Наполеон Бонапарт
Полководец ненавидел курицу — за годы службы это мясо ему порядком надоело. Так сильно, что его поварам было запрещено готовить из курятины хоть какие-нибудь блюда. Однажды, будучи близ разоренной деревни, Бонапарт приказал своему повару приготовить плотный обед.
Подчиненный пришел в шок, ведь здесь не было иной живности, кроме куриц. Очевидно, кулинар был смышлёным человеком — щедро сдобрил мясо цыплят пряностями, маслом, томатами, грибами и раками. К слову, приготовленное очень понравилось полководцу. Говорят, именно так появилось блюдо “Цыпленок Маренго”.
Иван Грозный
О застольях русского царя ходили легенды. Приемы пищи длились по 10 часов и включали в себя не меньше пары сотен блюд! Примечательно, что сам Грозный ел мало.
Это обусловлено тем, что он был болен колитом и к тому же до ужаса боялся был отравленным. В обычные дни царь любил обычные щи с квашенной капустой.
Королева Виктория
Некоторые ученые считают, что заболевание "нервная анорексия" появилось именно в викторианскую эпоху. В моде была излишняя худоба вкупе с бледностью — девушки морили себя голодом. А вот сама королева Виктория отсутствием жировой прослойки не страдала, к концу жизни она набрала такой вес, что на всех снимках ее стали ретушировать. Ее голова напоминала лягушачью, а щеки были настолько пухлыми, что напоминали хомячьи. Говорят, что ширина талии королевы практически равнялась росту.
Каждый прием пищи состоял из нескольких перемен блюд, Виктория ела с отменным аппетитом и крайне быстро. Во время трапезы королева молчала — усиленно поглощала угощения. На завтрак уминала отбивные и рыбу. На обед всегда был суп, закуски из мяса и рыбы, затем — обязательное мясное блюдо, следом — отбивные или жаркое. Как без десертов? Королева любила безе, профитроли и желе. На ужин вновь съедала несколько блюд вместе со сладостями. Немудрено, что королева еще в молодом возрасте имела лишний вес.
Петр I
Историки утверждают, что этот царь смеялся над гурманами. В еде был не прихотлив. Интересно, что натощак он выпивал чару водки, а затем и перед каждым приём пищи.
Любимым лакомством была перловая каша, сваренная на молоке. Говорят, эта крупа появилась в армии благодаря этому человеку. Любил темный хлеб и редьку, а также кедровые орехи и фрукты.
Нам непременно захотелось приготовить и попробовать любимую кашу Петра I, ведь ни для кого не секрет, что перловка — очень полезная крупа, а томленая на молоке может быть настоящим лакомством! А Вы пробовали такое необычное блюдо?
Благодарим за подписку и комментарии ❤