Ингредиенты:
Фарш мясной (телячий, на 20 тефтелек) — 500 гр
Шампиньоны (мелкие) — 20 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Крупа гречневая (лучше сечка) — 300 гр
Банан — 2 шт
Лук зеленый — 4-5 шт
Петрушка (свежая)
Уксус (несколько капель)
Бульон (любой + грибной) — 100 гр
Кетчуп — 150 гр
Сыр твердый (тертый) — 50 гр
Чеснок — 2 зубчика
Специи (черный перец, смесь перцев, кориандр, базилик, хмели-сунели, специи для котлет)
Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить фарш, либо взять готовый.
Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.
Разбить в фарш два яйца,
Добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.
Мелко нарезать зеленый лук
И петрушку. Кладем в фарш.
Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.
Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.
В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда).
Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.
Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.
Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса, бульон и томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.
Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию.
Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса.
Приятного аппетита!