На что тратят деньги жители нашей страны 31 декабря
Днем 31 декабря граждане России традиционно докупают продукты для праздничного стола. Чаще всего приобретаются мандарины (на сумму около 90 рублей в одном чеке), газированные напитки объемом 2 л (в среднем на 100 рублей), бананы (на 60-70 рублей). Следом за ними по популярности следуют соки и куриные яйца в упаковке по 10 шт. На них тратится еще по 100 рублей.
Основная часть трансакций в последний день уходящего года совершается в период с 10 до 17 часов. Пик активности покупателей приходится на полдень (чтобы успеть без суеты доставить продукты домой). После 23-00 люди в большинстве своем уже сконцентрированы на праздновании и покупок практически не совершают.
Однако есть такая категория граждан, которая оплачивает какие-либо товары или услуги даже за 5 минут до наступления Нового года. Эти расходы составляют примерно 0,01% от всех трат, совершенных россиянами в течение 31 декабря.
Что чаще всего приобретают за 5 минут до наступления Нового года
На что люди тратят финансы с 23-55 до 00-00 31 декабря? Чаще всего россияне в это время перечисляют деньги на сайты азартных игр и покупают лотерейные билеты. Видимо, многие из нас считают, что если купить билет или сделать ставку в эти «особенные, почти волшебные» мгновения, то вероятность выигрыша возрастает.
На азартные игры в новогоднюю ночь одним человеком тратится в среднем 760 рублей. Сколько билетов и ставок, сделанных за 5 минут до наступления Нового года, впоследствии выигрывают, статистика не сообщает.
На втором месте по популярности в предновогодние минуты оказалась оплата услуг ледовых катков. Такие трансакции совершают люди, которые стремятся встретить бой курантов активно, на свежем воздухе и в по-настоящему зимней атмосфере. Стоимость катания на коньках в новогоднюю ночь составляет около 800 рублей.
Третье место по распространенности занимает оплата услуг сотовой связи. Поздравительных сообщений всем нам предстоит отправить очень много, и трафика, оплаченного заранее, хватает не всегда. Сумма перечислений операторам мобильной связи в новогоднюю ночь составляет 250-300 рублей.
На четвертом месте расположилась оплата билетов на праздничную новогоднюю программу. Подобные расходы совершают те люди, которые хотят встретить праздник под музыку в большой и шумной компании. Но по какой-то причине билет на веселое мероприятие они покупают буквально в последний момент. Посещение новогодних программ стоит около 1 500 рублей.
Топ-5 самых популярных предновогодних трат замыкает покупка алкогольных коктейлей в барах. И это совершенно понятно (ведь надо чем-то будет запивать бокал традиционного шампанского). Средняя стоимость алкогольного напитка в новогоднем чеке — 270-300 рублей.
В каких регионах России чаще совершают покупки в новогоднюю ночь
Перевод денег за минуту до Нового года — явление не разовое и не символическое. 31 декабря 2017 года в интервале с 23-55 до 00-00 москвичи, например, перечислили с банковских карт около 2 миллионов рублей. Однако по количеству трансакций накануне боя курантов Москва занимает лишь 3-е место. Еще большее количество трансакций совершают жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В то же время в 57 регионах нашей страны сколько-нибудь значительной финансовой активности в последние минуты уходящего года не зафиксировано. Видимо, их жители к бою курантов уже успели купить себе все, что нужно, и смогли целиком сконцентрироваться на празднике.