Производство станков является важной составляющей активной части экономики Российской Федерации. Данная отрасль промышленности прошла огромный путь совершенствования и перестройки, что сориентировал ее на современные тенденции.
Непосредственно сама отрасль станкостроения относится к станко-инструментальной промышленности. Если говорить о времени, когда отрасль начала свое формирование, то это 1930-е годы. В это время существовали отдельные специализированные заводы и их филиалы.
Примерно в это же время сформировались отдельное направления в отрасли станкостроения. Эти целевые предприятия были ориентированы на изготовление определенного вида станков, в том числе и для обработки металлопроката.
Согласно номенклатуры производства и норм технических документов можно выделить такие популярные виды станочных устройств для обработки металла:
- Устройство для рубки основных заготовок, которое бывает ручным или автоматическим;
- Молот кузнечный, который применяется при горячей обработке или пластической деформации металлопроката;
- Резьбонакатной станок, при использовании которого обработка заготовок из металла происходит при использовании давление;
- Станок расточной, оснащённый поворотным столом, на котором закрепляется обрабатываемая деталь;
- Ленточнопильный станок, используемый при обработке цветных, лёгких, инструментальных металлов, а также нержавеющей стали;
- Станок для гибки труб высокой производительности.
Это далеко не полный перечень станочного оборудования с маркой «Сделано в России», что используются не только на отечественных заводах и в мастерских. Популярностью пользуются также оборудование для изготовления профнастила, волочильные станки, шлифовальные и прочие разновидности.
Станочное производство в России: основные проблемы развития
Многие помнят, что к товарам, которые имеют пометку «Сделано в России» относятся двояко. Одни утверждают, что подобные изделия особенно специальное оборудование (например, те же станки для обработки металла) характеризуются низким качеством. В тоже время, как другие предпочитают подобное оборудование в силу выгодной стоимости и высокой надежности.
Не обойдётся в отечественном производстве станков без распространённых проблем, которые выражены в следующем:
- Низкая квалификация рабочей силы, что негативно сказывается на качестве производимого оборудования и его технических особенностях;
- Отсутствие налаженных каналов сбыта, что препятствует эффективному проведению стратегии реализации производимого продукта;
- Слабые темпы внедрения современных технологий.
Также справедливо заметить и то, что на территории Российской Федерации наблюдается дефицит производств, которые занимаются изготовлением станочного оборудования для обработки металлических сплавов и металлопроката. Это дает практически неограниченные перспективы развития для молодых компаний, а также эту ситуацию можно рассматривать, как эффективный способ повышения рентабельности предприятий данной отрасли.