Найти тему
Киноманьячка

ТЕКСТ

Ментовской беспредел - главный итог сидения царька на троне вот уже 20 лет. Если с бандитами ещё можно было как-то справиться, то против этого лома нет приёма. Превратились в нацию терпил.

Семь лет назад следователь Хазин (Иван Янковский) отправил за решётку Илью (Александр Петров) просто потому, что мог. Пока Илья сидел в тюрьме, его мама умерла, а любовница начала новую жизнь. Илья же никак не может прийти в себя. Он убивает следователя, забирает его телефон и живёт чужую жизнь.

Скажу честно: из-за обилия рекламы и сопровождающих скандалов я на "Текст" в кино не пошла. Да что я вру! Я не пошла из-за Петрова. Не могу видеть это маньячное лицо, да ещё и платить за это деньги. Но в наступившем году шумиха, вызванная всякими списками, добила меня окончательно, и я посмотрела "Текст" на онлайн-платформе, официально, не пиратила. И была приятно удивлена.

Это первый после первого же "Гоголя" фильм, в котором Петров выглядит человеком. Он здесь практически не орёт, а тихо, бурча и бегая, делает свои грязные делишки. Контактируя со всё большим количеством знакомых Хазина, он открывает для себя не прощелыгу-следака с пустыми глазами, а человека, у которого тоже были свои печальки. Эти печальки сближают Илью с его мучителем - получается эдакий стокгольмский синдром. Он даже жертвует своим будущим (а в перспективе и жизнью), чтобы спасти любовницу Хазина и его ребёнка.

Сюжет вроде бы банальный, но от пошлости и штампов его спас режиссёр. Клим Шипенко раньше запомнился мне "Салютом-7", в котором, как это и бывает в фильмах о космосе, лучше всего снята орбитальная часть. Та, где трогательные космонавты в исполнении Павла Деревянко и Владимира Вдовиченкова спасают станцию и самих себя. В "Тексте" Клим создал уникальную атмосферу, которая с головой погружает в пространство фильма и не отпускает до самого финала. Казалось бы, как можно красиво снять мрачную Москву образца ноября-февраля? А Клим смог. Клим молодец.