Добрый день уважаемые подписчики и просто заглянувшие на огонек.
Надеюсь, что сегодня, в этой статье мы выйдем с вами на финишную прямую.
В предыдущей статье мы подготовили заготовку для топки нашей печи.
В конечном итоге все, что положено, по линиям гиба я согнул, используя при этом и подручные средства, и кувалду, и тиски. Не обошлось и без помощи-поддержки какой то там матери... Шутка.
По швам, в местах стыковки панелей, все это проварил. На этом этап изготовления самой топки завершился. К сожалению, приношу читателям извинения, сам этот момент на камеру я не запечатлил. Но все будет видно и понятно на виде готового изделия.
При этом предположил, что в процессе использования камина его наружная поверхность будет нагреваться, а учитывая наличие маленьких детей, соседство с такими нагретыми поверхностями может привести, мягко говоря, к неприятным последствиям. Значит нужно ограждение. А какое?
Вот здесь на помощь и пришел Дзен. На канале автора "Серый Тинос" увидел совет по сгибу профильной трубы под прямым углом с плавным радиусом закругления. Подробно рассказывать об этом не буду, даю ниже ссылку на этот материал на канале автора:
Я решил сделать защитный пояс вокруг топки, который не примыкая к ней вплотную, сам нагреваться сильно не будет и защитит от нежелательных контактов с ее горячими частями.
Вот один из промежуточных моментов ее изготовления.
Рассчитал его размеры так, чтобы между стенками топки и защитным брусом было расстояние в 2,5÷3см.
Вот он уже полностью вырезан, согнут, подготовлен под сварку.
Именно такой принцип применяется на дорогих моделях продающихся печей, с которых я начал свое повествование в 1-ой части. Единственная разница - там он сделан из круглой трубы, а у меня из квадратного профиля размером 50×50мм.
Второй момент, поставивший меня в тупик, из чего сделать подставку под топку?
Изначально виделась круглая труба диаметром 100÷120мм.
Но мне нужно ее было где то сантиметров 40. Такого куска не нашел, а покупать кратное метру или длиннее - жаба задушила.
Решил сделать подставку из такой же прфильной трубы, как делал защитный брус. Отпилил 4 куска, приварил их к основанию в шахматном порядке. Получилось круто. По крайней мере мне понравилось.
Ну и вот торжественный момент.
БА-БА-БАМ, играют фанфары, а я торжественно сдергиваю покрывало с готового изделия...
По готовности, я покрасил его термостойкой эмалью - сам корпус изнутри и с наружи и опору - черной, а защитный брус - серебристой. Из балончика. Краски не жалел, потратил 2 черных и один серебристый балончик.
Что еще.
Показалась большой глубина топки. Сделал решетку, которую разместил на приваренных внутри к стенкам топки опорах, в 10см от днища. Получилось вот так.
Удобно, после использования вынул ее и стряхнул. Все, можно топить дальше. Чтобы выглядело поэффектнее, покрыл решотку серебристой эмалью. Хотя это понты, черной практичнее. Но черная у меня кончилась, а серебристая еще оставалась.
Учитывая универсальное назначение изделия и его потенциальное размещение на различных поверхностях, решил сделать регулируемые опоры. Для чего купил 4 болта М10 с гайками. Гайки приварил изнутри нижних крестообразных опор, а через ранее просверленные отверстия ввернул болты. Это позволило выбрать и те нестыковки в геометрии, которые возникают при сварке, и нивелировать неровности поверхности. Получилось удачно.
Ну вот вроде и все. Сделал еще несколько пропилов на одной из верхних кромок для того, чтобы удобнее было жарить мясо на шампурах. Вот здесь они хорошо видны на дальней стенке.
Из того, что пришло в голову уже после изготовления и окраски - подумал, что не помешали бы крепежи под защитным брусом для возможности крепления с одной из строн небольшого съемного столика - положить шампуры, поставить кастрюльку с мясом. Посмотрю, может быть доделаю это позже.
А пока так.
Всем хорошего отдыха, а я пошел на испытания и сдачу изделия ОТК.
Какие испытания и ОТК? Ну с испытаниями понятно, а ОТК -супруга. Забракует, придется все переделывать.
Кстати, поработав над данной печью, стал интересоваться сваркой уже не просто, как технологическим процессом, а как своеобразным исскуством, чему посвятил одну из своих статей. Кому интересно, вот ссылка на эту статью:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d8ac9118d7f00b661b1df/elektrosvarka-kak-isskustvo-5e16053cecfb8000ad88c188