Конец 90х был воистину расцветом клубного Петербурга. Такого многообразия мест, наполненных жизнью и смыслом, не было ни до ни после этого времени.
Какое-то подобие всплеска в этой области случилось ещё один раз, в 2005-2010 годах, а потом постепенно вытеснилось культурой диджей-баров. Тоже явление уникальное и ставшее надолго визитной карточкой города, но, увы, отбившее у активной тусовки привычку именно клубиться.
А в 90е были места на любой вкус и цвет - от сугубо танцевальных (Тоннель, Мама) до концертных (Десятка, Нора, Фишка, Полигон, Факультет, Орландина, Молоко) и смешанных (Грибоедов).
Почти везде у руля стояли или сами музыканты или люди, очень глубоко вросшие в музыкальную субкультуру.
И любимым развлечением публики было путешествие с места на место, в надежде захватить как можно больше событий.
Естественно, наличие большого количества площадок, то есть точек приложения, влекло за собой и активное развитие музыки.
Те банды, которые выросли тогда в большом количестве, точнее те, что выстояли в период после, по сути до сих пор являются золотым фондом клубной музыки.
Их стали теснить только в последние годы, в тот момент, когда народилось совершенно новое поколение потребителей музла и вообще сменилась к чертовой матери вся музыкальная парадигма.
В какой-то момент люди в «Сайгоне» стали задумываться о том, что магазин - это слишком мало. И амбиции доросли до ощущения места, как культурного центра и продюсерской группы. Двигателем этой темы были разумеется не владельцы, а примкнувший к ним Радик Чикунов и Дима Дадонов, стоявший у руля всей «Сайгоновской» затеи в принципе.
Другое дело, что понимания, как и что надо делать, не было тогда ни у кого. Тем более опыта. И на тот момент все действия ограничились несколькими разрозненными эпизодами: предоставлением места под студию нескольким коллективам и одним сборным концертом в клубе «Порт». Концерт этот, надо сказать, получился эпическим. Если бы не скорое сворачивание проекта «Сайгон», он бы имел все основания стать ежегодным фестивалем. Мы смогли тогда собрать в одном месте почти все знаковые коллективы клубного живого звука. Выступали:
Мультфильмы, только-только, благодаря МТВ вырвавшиеся в самый топ популярной музыки.
НОМ, которые к тому моменту разделились на два коллектива. У нас играл НОМ ЕВРО. И это была кульминация концептуализма, сотворённого Сергеем Кагадеевым, к сожалению уже покойным. Было ощущение, что на сцене выступает основательно потолстевшая группа Joy Division.
Препинаки, Pep-See, Колибри - весь цветник тогдашней далеко не роковой прослойки клубной музыки.
Улицы, одна из самых недооценённых на мой взгляд команд, которая в итоге распалась. Но на этом концерте они особенно постарались и кроме собственных отменных боевиков типа «Ты мне изменила» и «Петербург-Хельсинки», выдали отличный кавер на гребенщиковскую «Береги свой хой». При этом исполнили ее вместе с Олегом Гаркушей.
Выступил даже, а тогда это уже было большой редкостью, Гаврила Лубнин.
А ещё сыграл Ленинград, который во-первых, впервые исполнил Magic People, а во-вторых, сразу после концерта рванул на свои первые московские гастроли.
Этот концерт, разбитый на разрозненные фрагменты, возможно найти на YouTube. Эти видео почти не передают атмосферу момента, но в качестве документа эпохи вполне сгодятся.
Важно, наверное, знать, что этот концерт случился по печальному поводу - один из владельцев «Сайгона», самый вменяемый и полный энтузиазма, Андрей, погиб в автокатастрофе. И концерт стал посвящением Андрею, и во многом благодаря отношению к нему, удалось собрать вместе, абсолютно бесплатно, всех этих людей.
Дальнейшие творческие планы «Сайгона» на этом поутихли, чтобы прорасти заново, спустя несколько лет. В виде клуба.
Ну а пока случилась пауза. И в эту паузу я шумно покинул это прекрасное место, вдрызг разругавшись с остальными владельцами. У меня в тот момент наступила горячая институтская пора - постановка спектакля, экзамены и прочая суета. Я, насколько мог ответственно, отдалил всю работу, но сам стал появляться в магазине крайне редко. Это не устроило владельцев. Я был отправлен на все четыре стороны, с удержанием зарплаты. Ответным ходом я счёл правильным удержать какое-то количество дисков, взятых домой на прослушку.
На том наши отношения оказались исчерпанными. Хотя два или три раза мне довелось встретиться вновь с хозяевами «Сайгона», в лучших традициях того времени, в тонированной бэхе и требованием вернуть удержанное. Но по большому счёту ребята они были незлобные. Бить не били, толком не угрожали, стороны остались при своём. В полной взаимной уверенности, что больше дороги наши не пересекутся.
Как выяснится позже, мы ошибались.