В Сочи я живу чуть больше года (переехала из Перми). Закралась мысль - может пожить где-то еще? Но море покидать пока не хочется. К русскому северу еще не готова, слишком сурово, хотя, по-своему красиво. На ум приходят две южные точки нашей станы: Дальний Восток или Крым?Так что же выбрать: Владивосток или Севастополь?
Справка из Википедии:
Севасто́поль — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота РФ.
Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.
Расстояние по прямой между Севастополем и Владивостоком: 7 358 км., а по трассе - 10 252 км.,
На машине данное расстояние можно преодолеть примерно за 6 дней и 2 часа (время расчетное, думаю, по факту значительно дольше).
Сравним?
1. Площадь.
Почему мне интересна площадь? Вы любите сидеть дома?
- ДА? А переехав в другое место, вы бы хотели сидеть дома? А смысл тогда переезжать?
- НЕТ? тогда вопросов не имею.
По вопросу площади целесообразно сравнить не только города, но и регионы, центрами которых они являются (дабы понять масштаб территории, потенциально пригодной для ползания-исследования).
Итак, Крым - 27 000 км². Севастополь - 864 км².
Приморский край - 165 900 км², Владивосток - 331 км²
Как видим, Приморский край, как и сам полуостров, на котором он расположен, значительно крупнее Крыма.
Севастополь почти в три раза крупнее Владивостока по площади. При этом, населения в Севастополе на треть меньше (это видно из таблицы ниже).
2. Численность населения.
Как видно, численность населения во Владивостоке не так активно растет как в Севастополье)))) не удивительно, его ж никуда не присоединяли.
Итак, по данным на 2019 год в Севастополе зарегистрировано 443 тысячи человек, во Владивостоке - 605 тысяч человек.
Если честно, ожидала, что какой-то из этих городов окажется миллионником.
3. Климат
Владивосток. Климат умеренный муссонный. Вот тут и начинается ой-ой-ой. Умеренный муссонный - это значит ярко выражены смены сезонов и воздушных масс. Далее все статьи в интернете говорят о ливнях, тайфунах и мокром снеге, ломающем деревья. НО(!) зима-то есть! Есть лето и есть зима! Есть смена сезонов. Природа засыпает-спит-просыпается-пышет. И так по кругу. Это же прекрасно. А основные климатические показания не так уж и пугают.
к слову, в Перми (откуда я родом) абсолютный минимум по температуре -47,1, абсолютный максимум + 37,2.
Севастополь. Климат Севастополя, как и всего Крыма разнится от умеренно континентального (характерного для предгорий) до субтропического. Не удивительно: и горы и море.
Что мы имеем в итоге? В Севастополе климат значительно мягче, на протяжении всего года средняя температура держится выше 0 градусов.
Снег постоянно не лежит, но выпадает. За снегом в горы, либо вглубь Крыма. Субтропики спасают от серости, т.е. есть вечно зеленые растения. Это безусловный плюс.
Внимание! Опять же, покопавшись в интернете, вот что выяснила. Количество солнечных часов в год:
Севастополь - 2 342 часа, что равно, если считать в полных сутках - 97,5.
Владивосток - 2 095 часов, что равно 87,3 суток.
Оба города весьма и весьма балуют солнышком! К слову, в Москве этот показатель равен 1 731 час в год.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ddb9218581d0c4e11f553de/sevastopol-ili-vladivostok-sravnivaiu-goroda-dlia-pmj-chast-2-ekonomicheskie-pokazateli-5e3bedff25e56d39395d7e8d