Найти в Дзене
Я - с Урала!

Новогоднее путешествие в Хохловку. Часть 2.

Продолжая прогулку по заснеженным хохловским холмам, приближаемся к церковному комплексу: деревянной 30 - метровой шатровой колокольне и к самой старшей постройке музея — Богородицкой церкви из села Тохтарево Суксунского района, рубленной еще при Петре I.

Комплекс «Охотничье становье» нам не удалось посетить, так как до него туристическая тропа не была расчищена . Войдем в положение музейщиков: второе января — первый день работы музея в Новом году, снега в Хохловке предостаточно, можно убедиться в сказанном на предыдущих фотографиях, и отдыхали мы здесь в первой половине дня. Поэтому фотографии, представленные далее , взяты с просторов интернета. Кстати, следует отметить, что сооружения , находящиеся в становье, не завезены сюда из глухой тайги, а специально сконструированы здесь , в чаще леса.

-2
-3
-4

Ближе к Каме располагается солепромышленный комплекс. Соль в наших краях начали добывать давно. В пятнадцатом веке купцы Калинниковы открыли здесь прибыльный соляной промысел на реке Усолке, неподалеку от соленых варниц строится поселение — Соль Камская, современный Соликамск. В шестнадцатом веке у нас развернули свою деятельность солепромышленники Строгановы. Миллионы пудов соли со временем стали поступать на российский и европейский рынки. В семнадцатом веке пермская соль - «пермянка» потеснила на российском рынке соль Беломорья и Сольвычегодска. Качественная, сладковатая на вкус, она за границей успешно конкурировала с испанской солью. Но получение соли — трудоемкий процесс. И в Хохловке он полностью восстановлен . В рассолоподъемной башне находился насос, который поднимал из скважины соляной рассол, тот в свою очередь по желобу стекался в соляной ларь, где отстаивался или фильтровался от мусора, а затем в варницах рассол вываривали, здесь готовую соль помещали в кули и несли в амбар, который обязательно должен был стоять у реки. Грузчики взваливали большие кули с солью на плечи и переносили на суда. Соль разъедала им шею, краснели и опухали уши. Отсюда пошло известное выражение «Пермяк — соленые уши», которое говорит о богатстве нашего края солью и о нелегкой доле рабочих, занимавшихся ее добычей.

Вдали - рассолоподъемная башня , ближе к нам - соляной ларь.
Вдали - рассолоподъемная башня , ближе к нам - соляной ларь.

Соляной амбар.
Соляной амбар.

В любое время года туристы любят в Хохловке гулять по набережной .

-7

Заканчивалась наша неспешная прогулка в Хохловке. Замечу, что пермяки и наши гости бесплатно могут посетить музей в эти новогодние каникулы, поучаствовать в мастер — классах.

-8

-9

Здесь продумано все: есть, где посидеть, отдохнуть, поиграть и чайку попить! Добраться до Хохловки можно на рейсовом автобусе или на личном автомобиле. Хорошего вам отдыха!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.