К вашему вниманию предлагаю рецепты блюд по экономным ценам на праздничный стол.
- Кутья из пшеницы с маком
Конечно какое Рождество без колядок, песен и кутьи! Прилагаю стандартный рецепт вкусной кутьи.
Продукты -
Пшеница - 400 г
Мак - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана или мёд - 100 г
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Пшеницу требуется перебрать и промыть.Вскипятить 2,5 литра воды, и высыпать пшеницу в кипящею воду.Довести до кипения. После хорошо промыть под холодной водой в дуршлаге.Потом поставить пшеницу заранее разогретую духовку на 180 градусов, на 30-40 минут. Пока наша каша готовиться занимаемся маком. Вскипячиваем чайник, и заливаем 1 стакан мака, после заливаем холодной водой.После мак растереть во втулке пока масс не побелеет. Добавить сахар или мед. Потом смешать кашу и готовый мак.
Приятного аппетита!
- Куриные ножки, запечённые с картофелем
Продукты -
Куриные ножки - 1 кг
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 3 шт.
Сметана -3 столовых ложки
Майонез - 200 г
Чеснок-1 головка
Травы сухие (петрушка и укроп) - по вкусу
Специи для курицы (по желанию) - по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное - 3 ст.ложка
Куриные ножки хорошо промыть.Делаем маринад: смешать 150 грм майонеза сметана 2 ложки и одна ложка масла. Соль, перец, приправы по вкусу добавить. Хорошо замариновать мясо и оставить минимум на 6 часов.
За час до выпечки хорошо промыть картошку оставшиеся майонез сметану и щепотку соли добавить в картошку. Добавить чеснок с луком. Оставить на час. После выложить все на лист, заранее смазанный маслом. Мясо разложить поверх картошки. Пропекать 180-200 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита!
- Салат "Рождественский"
Продукты-
Грибы маринованные - 200 г
Капуста квашеная (можно и маринованную) - 200 г
Перец сладкий (лучше разных цветов) - 2 шт.
Огурцы маринованные - 2-3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
СольПерецЗелень -по вкусу
Грибы и огурцы нарезаем кубиками. Перец очищаем и режем ломтиками. Добавляем капусту. Пропускаем чеснок через пресс, перемешиваем.Также добавляем масло, соль, сахар, перец, перемешиваем. Украшаем по желанию зеленью.Приятного аппетита!
- Салат "Рубиновый браслет"
Продукты-
Куриное филе — 250 Грамм
Лук — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Свекла — 2 Штуки Морковь — 1-2 Штук (если мелкая морковь, то больше) Орехи грецкие — 30-50 Грамм
Гранат — 1 Штука
Яйцо — 2 Штуки
Майонез — По вкусу
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Заранее подготовьте все продукты, овощи и мясо, яйца отварите и остудите, и почистите.Для салат возьмите удобную большую тарелку в центре поставьте стакан(для оформления браслета) Первым слоем вокруг стакана разложите тертый картофель, посолите и покройте сеточкой майонеза. Вторым слоем тертая свёкла, также сеточка майонеза.Далее слой тертой моркови и поверх этого измельченных грецких орех, также полейте сеточкой майонеза.Далее слой мелко нарезанного куриного филе и мелко обжаренной луковицы, следующий слой посыпьте тертые куриные яйца, и сеточка майонеза. Последним слоем посыпьте мелко потертой свеклы и украсить все гранатом. Приятного аппетита.
- Салат "Сосновая веточка"
Продукты-
картофель — 3-4 Штук
лук — 1 Штука
яйца — 3 Штуки
огурцы маринованные — 200 Грамм (можно заменить на конс. кукурузу или горох)
курица копченая — 200 Грамм
плавленный сыр — 200 Грамм
орехи миндальные — 1 Стакан
сосновые веточки — - Штук (для украшения)
Заранее подготавливаем все для салата.Яйца и картофель отварить и натереть на терке.Лук замариновать, все остальное нарезать кубиками.
Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты слоями, промазывая майонезом каждый слой. Первый слой салата – картофельный; второй– из копченой курицы; третий– лук; четвертый– огурцы консервированные (при желании можно заменить на кукурузу консервированную или зеленый горошек); пятый– яйца; шестой– сыр с орехами. Добавляя свои собственные слои, помните, что яйца и сыр с орехами должны оказаться наверху. Выкладывая слои, придаем салату форму шишек.
- Салат-закуска "Ёлочные шарики"
Продукты:
Листовая зелень (салат) — 4-5 Штук
Твердый сыр — 100 Грамм
Крабовые палочки — 200 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Майонез — 100 Грамм Оливки черные или зеленые — 50 Грамм (без косточек)
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Заранее подготавливаем все продукты. Яйца отварить и очистить.На самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Немного натертых крабовых палочек отложите в сторону для украшения. Все остальное перемешать и добавить майонез. Из массы скатать шарики и на ваше воображения украшать, это может быть крабовая стружка, паприка, грецкие орехи и т.д..