Сел писать статью о лучших фильмах года и понял, что не посмотрел многое из того, что потенциально могло в нее войти. Разница в три дня в начале января уже не критична, поэтому восполняю пробелы. Кстати, продуктивно: не упомянуть в материала «Боль и славу», которую посмотрел вчера, было бы ошибкой, но речь не о ней, а об «Атлантике» — режиссерском дебюте Мати Диоп.
Я впервые услышал об «Атлантике» за несколько недель до российского проката ленты - его хиленького продвигали, как сенегальскую мистическую сказку, которая взяла Гран-при в Канне, а Антон Долин, в статьях для Meduza и «Искусство кино», называл отлично сделанной историей об эмансипации.
Как и другие победители крупнейших фестивалей, «Атлантика» не задержался в кинотеатрах моего города, и пропустив один сеанс, я пропустил весь прокат, потому посмотрел его только в начале января.
Глупо говорить о том, что Диоп совершила какой-то прорыв в африканском кино - сенегальская кровь не делают девушку из интеллигентной французской семьи носителем африканской культуры. Я не отрицаю, что она глубоко погружена в обычаи и поверья своего народа, - возможно, ведь весь фильм построен на локальной вере в духов как причин катаклизмов и других явлений, - но Сенегал не стал кинематографической Меккой, из-за картины девушки с местными корнями.
Сам фильм не прорывной по части высказываний — что африканское представление о браке — идиотизм на грани издевательства над женщиной и не признания в ней человека — мы знаем и без Диоп.
То, что отличает «Атлантику» — удивительная эстетика во всем: от большинства кадров до саундтрека, от маяка-башни до людей-проводников между духами и любимыми.
До красоты истории нужно докопаться через тернии предыстории ленты и почти незначительных диалогов, из которой понятно, что любимый оставил главную героиню и в шторм поплыл в Барселону, чтобы найти лучшую жизнь без нее.
Красоту визуальную видно и на постере, и в отдельных кадрах, и даже в названии.
«Атлантика» — это почти 2 часа мыслей о том, что на экране происходит невообразимый бред, который не сочетается с тем, чего ожидаешь по промо-материалам. Во время просмотра я несколько раз думал: лучше бы он остался тем фильмом, который я представлял, когда смотрел на потрясающий по эстетике (вновь про романтику кадров) постер. Через несколько минут после просмотра — вспоминаешь все лучшее в нем, через несколько часов — понимаешь, что любишь эту картину.
P.S. Забавно насколько у меня изменилось отношение к «Атлантике» за час после того, как его посмотрел: в этом посте я собирался рассказать о нем как о дико переоцененной работе, которая точно не войдет в статью про лучшие картины 2019-го, т.е. другого случая рассказать о нем не будет.
Вышло иначе: он все-таки в списке